本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

義務役役期恢復1年 蘇貞昌:充分備戰才能避戰

2022/12/27 19:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)行政院長蘇貞昌今天說,面對中國威權主義的擴張,台灣4個月軍事訓練役,已明顯不足應付現代化戰備需求,決定恢復為1年的義務役,充分的備戰才能避戰,能戰才成止戰。

總統蔡英文下午在副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正等人陪同下召開記者會,公布「強化全民國防兵力結構調整方案」,義務役役期恢復為1年,從民國113年1月1日起施行,徵集民國94年1月1日以後出生役男。

蘇貞昌晚間在臉書發文表示,面對中國威權主義的擴張,美國、歐盟、日本、澳洲、菲律賓等國家,紛紛調整國防戰略,而台灣4個月軍事訓練役,已明顯不足以應付現代化的戰備需求。

蘇貞昌說,政府歷時2年的研議、評估,決定將目前4個月的役期,恢復為1年的義務役,適用於94年後出生的役男。如蔡總統所說,這是無比困難的決定,但充分的備戰才能避戰,能戰才成止戰,台灣越是做好準備,敵人冒進的機率就越小。

蘇貞昌指出,這次調整也針對過去的訓練方式和待遇,做通盤檢討。除強化各項訓練內容,也大幅提高役男待遇到每月新台幣2萬320元,國家再另外支付每月5987元的軍健保及膳食費用,並持續推動修法,將服役年資與勞退制度接軌,讓這一年的訓練更有意義,也與退伍後的職涯做更好銜接。(編輯:蘇龍麒)1111227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
義務役期恢復1年 國軍基層幹部不足訓能成隱憂
172.30.142.99