本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡明彥出任國安局長 借重歐陸經驗強化國際情報

2023/1/26 22:55(1/27 11:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部政次蔡明彥接任國安局長。(中央社檔案照片)
外交部政次蔡明彥接任國安局長。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、溫貴香台北26日電)外交部政次蔡明彥出身學界,長期深耕國際戰略領域,於外交體系歷練並外派擔任駐歐盟代表,面對中共對台文攻武嚇及俄烏戰爭後區域新情勢,蔡明彥接任國安局長後,可望強化歐陸關係,成為台灣國際情報合作「新支柱」。

總統府今天晚間宣布,國安局長陳明通已向總統蔡英文請辭,表達希望沉潛休息,新任國安局長由外交部次長蔡明彥接任。

學者出身的蔡明彥,因行事低調,「非主流圈」是其特色。學歷是東吳政治系學士、淡江大學法學碩士、英國倫敦國王學院戰爭研究所博士,而台灣的國際關係與中國研究領域,多以從美國取得學位的學者為主流,蔡明彥與總統蔡英文、前總統府秘書長林碧炤,屬少見的英國學院派學者。

此外,蔡明彥此前執教國立中興大學國際政治研究所、擔任所長,亦遠離傳統的台北主流圈。不過,他曾任國防部諮詢委員、陸委會諮詢委員,後接任國安會副秘書長、駐歐盟兼駐比利時代表,顯示所具備的學術研究實力紮實,並獲延攬投入實務歷練。

蔡明彥較外界所熟悉,起於擔任駐歐盟兼駐比利時代表一職。2020年7月派駐歐盟,時值COVID-19(2019冠狀病毒疾病)肆虐全球與兩岸關係嚴峻時刻,不擅公關宣傳的蔡明彥,低調務實推動台灣對歐盟關係,成功達成「讓台灣被歐洲看見」重責。

外交成果可從過去一年看出,歐洲議會通過多項友台決議,多批歐洲議會議員與歐盟官員相繼訪台,蔡明彥及駐歐盟外交團隊功不可沒;返台接任外交部政次後,蔡明彥更多次接受外媒採訪,持續將台灣觀點拓展至全球各地。

總統蔡英文決定讓蔡明彥接掌國安局長,主因應是強化台灣與歐陸的交流合作。就國際情報分工,美日等國已具長久合作歷史傳統,而陳明通接任國安局長這兩年期間,針對國安局相關業務,特別是對中國政情、安全局勢的掌握與研析,相較過去已有大幅度進步。

歐陸地區則是台灣下一階段的「新支柱」,更重要的是俄烏戰爭後的新歐陸權力版圖轉變。黨政人士表示,當前全球、特別是歐陸等民主國家,對於跟台灣或印太地區安全上的重視,較之過去高出許多倍;台灣與歐洲等民主國家的相關交流、或一定程度的合作,都成為國安局必須處理的重中之重。

黨政人士指出,蔡明彥出任駐歐盟代表時,與歐洲各方代表、安全事務專家學者所建立的密切往來關係,正好可處理未來台灣面對印太局勢、印太安全與國際情報交流合作等新任務,非常適合下一個階段的國安局長角色。

對此,立法院外交及國防委員會、民進黨籍立委羅致政向中央社記者表示,國安局長過去多由軍方人士接任,外交體系出身的蔡明彥相對少見;但面對新區域情勢,蔡明彥的專才將有助強化美國、歐洲等國際情報合作及交流。

至於外傳蔡明彥接任國安局長是為處理陳明通論文風波,黨政人士強調,對於嫻熟國安事務的蔡總統來說,這是「歪樓、外行話」。(編輯:林克倫)1120126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黨政經歷豐富 林佳龍入府建二軌溝通平台
172.30.142.66