本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

莫健退休 白宮中國資深主任羅森柏格接任AIT主席

2023/3/1 23:01(3/2 08:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮國家安全會議中國與台灣事務資深主任羅森柏格接任AIT主席。(圖取自華府智庫威爾遜中心網頁wilsoncenter.org)
白宮國家安全會議中國與台灣事務資深主任羅森柏格接任AIT主席。(圖取自華府智庫威爾遜中心網頁wilsoncenter.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)美國在台協會宣布,現任主席莫健即將退休,職缺將由白宮國安會中國與台灣事務資深主任羅森柏格接任。羅森柏格日前才於美國在台協會華盛頓總部與外交部長吳釗燮、國安會秘書長顧立雄面對面會談。

美國在台協會(AIT)今天宣布莫健(James Moriarty)將於3月20日退休。莫健於2016年接任AIT主席,積極與台灣接觸,推進經濟、安全、貿易與教育議題,美台非官方關係獲得重大拓展。

莫健職缺將由羅森柏格(Laura Rosenberger)接任,未來她將參與與台灣有關的政策層面討論,並代表美國政府訪問台灣並與在美台灣代表會晤。

新聞稿指出,羅森柏格將能為AIT帶來她在包括台灣、中國、海峽兩岸與更廣泛國家安全議題方面近20年的深入及高層級的相關經驗。

羅森柏格將出任AIT主席一事,最早由英國金融時報(The Financial Times)披露。

吳釗燮與顧立雄一行於2月21日在華府一河之隔的AIT華盛頓總部,與白宮首席副國家安全顧問費納(Jon Finer)、美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)、白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)等美方涉台事務官員就國安議題舉行會晤。羅森柏格也被媒體捕捉到出席這場長達7小時的閉門會談。

羅森柏格在擔任國安會中國與台灣事務資深主任前,曾於布林肯(Antony Blinken)出任副國務卿與副國安顧問時,擔任他的幕僚長與高階顧問,也曾擔任國安會中國與韓國事務主任等職。(編輯:黃自強)1120301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81