本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

政院撤銷四接公投 謝國樑:會審慎評估後續作為

2023/4/21 17:35(4/21 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰基隆21日電)基隆市政府3月底通過「基隆護海公投」、俗稱四接公投審查,行政院認為已違背憲法及中央法規,依法撤銷。基隆市長謝國樑今天對此表示遺憾,他將再審慎評估下一步怎麼走。

台電規劃將協和電廠4部燃油機組改為2部燃氣機組,並研擬在外木山海岸填海造地,建設外稱為「四接」的天然氣接收站。對此,守護外木山行動小組發起「基隆護海公投」。

「基隆護海公投」領銜人王醒之一開始向基隆市政府提出原內容為「您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市的海岸及海域填海造地?」的公投案,之後補正為「您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市水產動植物保育區填海造地?」

基隆市政府於3月底通過這項公投審查,可進入第2階段連署,負責公投成員也已展開後續作業,已徵求500個連署點,並對外徵求連署志工。

不過,行政院今天表示,基隆市政府此舉違背憲法及中央法規,已發函依法予以撤銷,並應停止執行後續作業。

對此,謝國樑接受媒體聯訪時回應,聽到行政院的決定時相當遺憾,畢竟公投是人民應有權利,公投提案人之後補正內容後,市府認為符合地方自治相關需求事項,例如地方環境等。他不能理解行政院這樣的決定,但尚未收到行政院正式函文,待收到後再進一步決定。

媒體提問,即日起會不會停止相關後續公投作業。對此,謝國樑指出,收到行政院正式函文會審慎評估下一步如何處理,基本上基隆市府會依法行政,並研究地方制度法相關權限後再向外界報告。

另外,王醒之今天接受媒體採訪時表示,封殺「基隆護海公投」最主要目的就是避免集中民意,若這項公投真的被封殺,基隆人仍可把這項運動往前推進,公投其實只是在這項運動過程中的工具之一。(編輯:戴光育)1120421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
政院:基隆市辦護海公投違憲違法 已發函依法撤銷
172.30.142.20