本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

護海公投尚未通知領連署書格式 領銜人憂來不及

2023/4/17 20:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆17日電)基隆市府3月底宣布通過「基隆護海公投」提案,可進入第2階段連署,但領銜人王醒之今天表示,基隆市選委會至今尚未通知領取連署書格式,擔心會來不及在8月26日舉辦公投。

王醒之今天向中央社記者表示,依基隆市公民投票自治條例規定,市府認定這項公投合於規定,應將提案送交基隆市選舉委員會,選委會收到提案後,應通知領銜人於10日內向選委會領取連署人名冊格式。

不過,王醒之說,同法規定,若提案符合規定,應依提案性質請相關機關在30日內提出意見書,逾期未提出者,視為放棄,而此案所指的機關就是基隆市政府產業發展處和台灣電力公司,至於意見書的用途就是要放在公投公報。

王醒之說,市府目前對法令的見解是應拿到意見書後,再併同提案送交選委會,選委會才會通知領銜人領取連署人名冊格式,但他認為,意見書和提案應可脫鉤,且法令也沒有規定,必須同時取得才能送交選委會。

王醒之表示,當中差距就是30日,端看相關單位要站在「拖延公投程序、限縮人民權利」還是「鼓勵人民表達意見、便民」行政立場解釋法令。

基隆市選委會總幹事張淵翔說,市府法制科目前對法令的見解是需2份意見書併同提案送交選委會,市府除將從法制面進一步研議如何脫鉤外,另一方面,產發處已提供意見書,市府3月31日也已發文給台電,請台電儘速提供意見書,備妥資料後,會盡快通知領銜人領取連署人名冊格式。

依「公民投票法」等相關規定,不管中央或地方公投,必須在西元奇數年8月的第4個星期六投票,若基隆市今年要舉辦公投,日期會是8月26日,且依法必須在90天前公告。

張淵翔表示,第2階段公投連署至少需有1萬2367份合格連署書,加上緩衝時間,期盼領銜人能在5月20日前提供,以利後續審查。

台電規劃將協和電廠4部燃油機組改為2部燃氣機組,並研擬在外木山海岸填海造地,建設外稱為「四接」的天然氣接收站,守護外木山行動小組發起「基隆護海公投」。

雖內政部指「基隆護海公投」非屬地方自治事項,但基隆市府3月初發文通知王醒之補正提案主文及理由,經市府再度審查後宣布通過,但中央選舉委員會表示,明顯違反規定。(編輯:方沛清)1120417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中選會指基隆護海公投違規 藍批踐踏民意
172.30.142.66