本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中選會指護海公投違規 謝國樑:要沒收就明講

2023/4/1 15:32(4/1 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆1日電)基隆市政府昨天宣布通過「基隆護海公投」審查,可進入後續連署,但中央選舉委員會指明顯違反規定,基隆市長謝國樑今天說,不接受中選會說法,中央如果要沒收這項公投就明講。

謝國樑下午出席基隆童話藝術節開幕,接受媒體聯訪表示,不接受中選會的說法,憲法保障市府擁有地方自治的權力,自然保障擁有地方公投的權力,這項公投經市府審查後,認定屬於第1次補正的補充說明,完全合乎自治條例賦予的權力,如果要沒收公投就明講。

謝國樑指出,「基隆護海公投」領銜人王醒之提出的補充說明,在文字調整上的確讓市府能更清楚界定,這點毫無疑義,前基隆市長、內政部長林右昌曾公開表達這項公投的准駁權在地方政府,「我准它又有什麼問題」,且市府依法接受第1次補正的補充說明,並沒有違法,因而准許下一階段的連署,在法理上絕對站得住腳。

謝國樑表示,反而從憲法層級來看,「內政部和中央政府沒收了地方自治的權力,並且沒收了地方公投的選項,這樣比較專權的政府和制度,絕對不是基隆市民和全體國民希望見到」。

台電規劃將協和電廠4部燃油機組改為2部燃氣機組,並研擬在外木山海岸填海造地,建設外稱為「四接」的天然氣接收站,守護外木山行動小組發起「基隆護海公投」;雖然內政部指非屬地方自治事項,但基隆市府3月初發文通知王醒之補正提案主文及理由,再送審查,主文部分將原文「的海岸及海域」改為「水產動植物保育區」,市府昨天宣布通過審查。

中選會昨天表示,基隆市政府通過「基隆護海公投」審查,這明顯違反基隆市公民投票自治條例的規定,因為此提案非屬地方自治事項,必要時應該要指導提案領銜人轉提全國性公民投票案。(編輯:方沛清)1120401

中央選舉委員會指基隆市政府宣布通過「基隆護海公投」審查明顯違反規定,基隆市長謝國樑(前)1日對此表示,不接受中選會說法,若要沒收公投就明講。中央社記者王朝鈺攝  112年4月1日
中央選舉委員會指基隆市政府宣布通過「基隆護海公投」審查明顯違反規定,基隆市長謝國樑(前)1日對此表示,不接受中選會說法,若要沒收公投就明講。中央社記者王朝鈺攝 112年4月1日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
協和四接爭議 台電:兼顧供電生態等4面向
172.30.142.66