本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠釋善意暫緩再生醫療雙法三讀 柯建銘:另定期處理

2023/5/15 20:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、郭建伸台北15日電)立法院會16日排定處理再生醫療雙法草案,但在野黨團提出疑慮,希望再協商;民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪釋出善意指出,另定期處理,要再協商沒問題,但希望不要抹黑,理性討論。

為完善細胞治療法規,行政院會於2月通過再生醫療法草案、再生醫療製劑條例草案,送交立法院審議。

立法院社會福利及衛生環境委員會日前雖初審通過,但朝野對於倫理是否列入立法目的、法案用詞定義、胚胎幹細胞禁止範圍等關鍵條文意見分歧。其中,再生醫療法草案最關鍵的第9條條文,賦予醫療機構執行再生技術免申請藥證的排除條款,遭質疑規定過於寬鬆。

雖然委員會初審通過再生醫療製劑條例草案,再生製劑藥證有效期限為5年、招募廣告不得有誇大等條文,但朝野對於製劑分類、部分違規罰等未達成共識。

立法院長游錫堃5月10日召集朝野黨團協商,朝野對於再生醫療雙法的法案用詞定義等關鍵條文,均無法達成共識,保留至院會處理,而16日的院會討論事項有納入再生醫療雙法。

不過,在野黨立委提出質疑,希望再多些時間協商及討論。時代力量立法院黨團副總召陳椒華今天受訪表示,再生醫療雙法草案攸關全民醫療權利保障,與財團利益勢必有所衝突,行政院版草案條文過於寬鬆,無法確保安全、品質及有效性,不希望包裹偷渡讓民眾當白老鼠的法案。

國民黨發言人林家興透過新聞稿表示,再生醫療法草案引發社會爭議、學界抵制,竟然最快明天就要通過,草案甚至有「開大門條款」等,民進黨根本是政治凌駕醫學。

柯建銘今晚受訪時表示,政府有做相關管制措施,法案經過縝密討論,絕對不是亂搞,更沒有把民眾當作白老鼠。

柯建銘說,這是民生法案,也是救人的法案,大家要理性、冷靜看待,況且法案已經討論(走)了5年,用政治手段抹黑,不道德。

至於明天立法院會是否處理,柯建銘表示,要協商沒有問題,但「不能建立在只有你說的才是對的協商」,「我們另定期處理」,再協商沒問題。

柯建銘指出,衷心希望不要抹黑攻擊,因為這對民眾健康、醫療產業發展不好,這也是救人的法案,全世界都是這樣,如果這樣搞,難道不用做再生醫療。(編輯:謝佳珍)1120515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66