本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:跟社會合作 建立一個更性別友善的職場環境

2023/6/15 19:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北15日電)民進黨主席賴清德今天率黨務主管參與性平課程,強化性騷擾事件黨務主管處理的知能與機制。賴清德重申,民進黨嚴肅、積極面對黨內性平爭議,沒有大局為重的問題,也希望與社會合作,建立性別友善的職場環境。

民進黨性平事件頻傳,賴清德宣示啟動性平革新後,性平部邀請高雄市女性權益促進會副理事長黃嘉韻規劃3場性平教育課程,強化黨部人員性平意識。13日首場課程後,15日又辦2場;其中,第3場賴清德出席並率黨務主管一同上課。

民進黨新聞部主任張志豪會後轉述賴清德在會中談話表示,嚴肅面對黨內的性平事件,沒有大局為重的問題,一方面要保護受害人員,另一方面也希望與社會合作,建立一個更性別友善的職場環境。

他說,民進黨近來爆發性平案件,已經由主席室主任周威佑、副秘書長楊懿珊及性平部主任李晏榕所組的調查小組完成調查,將進入性騷擾申訴處理委員會,黨部也規劃3場性平教育課程,立法院也將在臨時會修法,民進黨積極處理性平事件,沒有迴避。

賴清德表示,民進黨目前以「擴大申訴管道」、「秉持零容忍原則」、「建立一個未來更加友善的工作環境」3個原則處理性平事件,做法與黃嘉韻提醒「知悉就一定要立案調查」的方向大致吻合,但「追蹤和輔導」的部分還要再加強,且「受害者跟加害者都要追蹤輔導」,而不是單純的懲罰。

建立一個更友善的環境部分,賴清德表示,第一,立法院將在臨時會修法,換句話說,沒有迴避,作為政黨,以更積極的態度面對這次的性平事件。第2,讓他有感而發就是,黃嘉韻遭遇到了性平事件改變了一生,他勉勵主管,性騷擾事件是違法的,基本上是有很重的罰則,對受害者也是一個非常大的傷害。

黃嘉韻所提5個做法,第一,當知道的時候一定要立案調查,並不是當事人要不要的問題,一旦知悉就一定要立案調查;第2,糾正和補救;第3,對受害者給予保護並且提供心理諮商。第4,一旦確定為性騷擾事件,要公布處理以昭公信,最後還要對雙方當事人追蹤輔導,避免情況再度發生。

賴清德表示,與民進黨現在所做的有99%是吻合的,1%沒做到,就是「追蹤和輔導」的部分要再加強。黃嘉韻講課的內容是「受害者跟加害者都要追蹤輔導」,對加害者的教育,讓加害者知道不對,以後不要再發生,而不是單純的懲罰。

他說,也就是行為人要接受性平教育,這也是一種輔導教育,或是建設性的教育,避免再度發生,當然給予加害者的課程和受害者必然是不同,受害者和加害者的需求是不一樣。

另外,他重申,「擴大申訴管道」、「秉持零容忍原則」、「建立一個未來更加友善的工作環境」3個原則,此外,只是對加害者的性平教育要加強,然後長期要一段時間的追蹤。(編輯:蘇志宗)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
許傑輝捲性騷退演藝圈 公視我的婆婆2換角暫緩拍攝
172.30.142.66