本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團憂中共用融媒體統戰 籲修反滲透法堵漏洞

2023/6/20 11:41(6/20 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟民主連合20日在立法院舉行「誰在參與中共媒體統戰,從總代理人到融媒體」記者會表示,中共持續以融媒體的新媒體統戰模式,舉辦各項統戰活動,呼籲政府修正反滲透法,對於重複參與及媒介他人參與中國特定組織具政治意圖的統戰活動者,要做經費來源申報等。中央社記者裴禛攝  112年6月20日
經濟民主連合20日在立法院舉行「誰在參與中共媒體統戰,從總代理人到融媒體」記者會表示,中共持續以融媒體的新媒體統戰模式,舉辦各項統戰活動,呼籲政府修正反滲透法,對於重複參與及媒介他人參與中國特定組織具政治意圖的統戰活動者,要做經費來源申報等。中央社記者裴禛攝 112年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北20日電)經濟民主連合今天表示,中共持續以融媒體的新媒體統戰模式,舉辦各項統戰活動,呼籲政府修正反滲透法,對於重複參與及媒介他人參與中國特定組織具政治意圖的統戰活動者,要做經費來源申報等。

經濟民主連合今天召開「誰在參與中共媒體統戰,從總代理人到融媒體」記者會,提及第5屆兩岸媒體人北京峰會,雖因參與的台灣媒體不足而取消,但中共仍持續以新媒體統戰模式,舉辦各項統戰活動。

經濟民主連合副研究員羅子維指出,根據媒體報導,第5屆兩岸媒體人北京峰會,表面上是由北京日報報業集團主辦、旺旺中時媒體集團等協辦的媒體交流活動,實質上卻是由中國國台辦及北京市政府所籌畫的統戰活動。

經濟民主連合研究員歐栩韶指出,融媒體是媒體融合概念的簡稱,隨著台灣總統大選接近,可以預期中國對台統戰工作將會更加精準、密集,主管機關應擔起責任,向民眾說明中國以融媒體交流行媒體統戰的事實,才能維護台灣的民主體制與國家安全。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟民主連合智庫國防外交組召集人陳方隅表示,比對新聞報導後發現,台灣多家地方、新興媒體是融媒體活動的常客,更會一字不差的發布中共官方新聞稿。這些遊走在法律灰色地帶的行為,應藉由修正反滲透法將其列管,要求進行經費來源申報等。

經民連所提修法方向,包括重複參與、媒介他人參與中國大陸特定組織具政治意圖的統戰活動者,以及從事附和、媒介他人從事附和中國大陸特定組織具政治意圖的宣傳活動者,負有主動申報活動內容、共同參與者、活動經費來源與中國特定組織間的金錢往來及交易等資訊義務。(編輯:翟思嘉)1120620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110