本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美無償提供JUMP 20無人機 立委:有助促進區域安全

2023/6/26 14:15(6/26 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、王承中台北26日電)媒體報導稱美方同意以無償方式,提供具垂直起降能力的美國軍規JUMP 20無人機給海巡單位。民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄、國民黨立委江啟臣均指出,這項裝備可強化海域安全及犯罪查緝能力等,共同促進區域安全。

江啟臣今天透過媒體群組發布影片表示,非常樂見美國願意無償提供Jump20無人機給台灣海巡使用。JUMP 20是美國陸軍新一代無人機,具有組裝快速、不需跑道可垂直起降,可快速部署的優點,即便在惡劣環境,基礎設施被破壞的情況下,也能進行相關任務。

江啟臣指出,JUMP 20提供給台灣海巡,進一步強化海巡在海上打擊犯罪、維護海上安全、區域安全的能力,不只是在偵搜,其他方面也能夠扮演更重要的角色。尤其台灣的海域廣大,光靠海軍不夠,海巡的強化勢必是未來必須持續精進的地方。

江啟臣表示,台美軍事合作,除前陣子美方無償軍援5億美元,包括提供刺針飛彈,再次無償提供軍規的JUMP 20給海巡使用。雖然是海巡,不是海軍,但也是進一步強化台美在區域安全的合作,這樣的實質進展,希望有利於台海的安全與和平。

民進黨立法院黨團今天召開輿情回應記者會,莊瑞雄受訪指出,美國無償提供台灣垂直起降的無人機,是要加強海巡在海域安全及犯罪查緝能力等,共同促進區域安全。

此外,澳洲媒體「澳洲人報」(The Australian)報導,台灣與中國的地緣政治緊張持續之際,台灣外交部長吳釗燮呼籲澳洲,台澳雙方應互派武官進駐。

立委洪申翰說,台海問題已不再被當作單純的兩岸問題,而是國際事務問題,也看到愈來愈多國家、政治聯盟或組織,都非常關心台海問題的演變與方向。

洪申翰表示,想要片面改變台海現狀的是中國,歡迎更多國家共同關注台海現況問題,讓北京政府意識到,全世界民主國家不容許中國破壞或發動非和平方式,破壞台海現狀。(編輯:郭無患)1120626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19