本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工程產業立院陳情 籲朝野立委拒絕重啟服貿

2023/7/14 13:45(7/14 20:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
多個工程產業14日向朝野立委陳情,表達拒絕服貿的心聲。接受陳情的台灣民眾黨發言人楊寶楨(前右2)表示,民眾黨主席柯文哲「從來沒有直接提說過要重啟服貿」,民眾黨下會期將提出兩岸協議監督條例版本。中央社記者郭日曉攝  112年7月14日
多個工程產業14日向朝野立委陳情,表達拒絕服貿的心聲。接受陳情的台灣民眾黨發言人楊寶楨(前右2)表示,民眾黨主席柯文哲「從來沒有直接提說過要重啟服貿」,民眾黨下會期將提出兩岸協議監督條例版本。中央社記者郭日曉攝 112年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北14日電)多個工程產業今天向朝野立委陳情,表達拒絕服貿的心聲。接受陳情的台灣民眾黨發言人楊寶楨表示,民眾黨主席柯文哲「從來沒有直接提說過要重啟服貿」,兩岸往來必須先完備監督機制,民眾黨下會期將提出兩岸協議監督條例版本。

營建工程業、土木工程業、水電工程業、消防設備業、室內裝修業、職業貨車業,以及台灣教師聯盟等民間團體和業者今天赴立法院陳情,呼籲朝野立委拒絕重啟服貿。

中華民國消防設備師協會理事長何岫璁表示,他們並不反對國家的經貿發展,也尊重相關的政治主張,但是基於對工程安全、民眾消防安全立場的堅持,反對在沒有嚴格把關及深度養成教育的情況下,貿然開放及相互承認。

台灣教師聯盟副理事長潘威佑說,一旦服貿通過,工程市場開放,除了增加市場競爭之外,中國也會削價競爭,利用最有利標的工程漏洞,造成台灣高效率、高品質的工程公司,無法面對中國公司的圍剿跟削價競爭,更削弱台灣國際合作的競爭能力,降低台灣工程監管與規則的專業性,分散台灣工程專業人才的分布,降低工程專業素養。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,10年前台灣社會曾因服貿掀起很大的波瀾,一旦貿然開放,對公共工程相關業者及產業,確實造成相當大的衝擊,工程業者所擔憂的,也是10年前大家都擔憂的。

莊瑞雄說,民進黨10年前跟大家站在一起,10年後會嚴格把關,一個負責任的政黨,如果沒有多考量開放後對產業的衝擊,是不負責任。

台灣民眾黨發言人楊寶楨說,外界從新聞報導所得知的柯文哲主張,似乎存在一點誤會,她今天鄭重聲明並再次重申,「柯文哲從來沒有直接提說過要重啟服貿這件事」。

楊寶楨說,民眾黨肯定會為百工百業把關權益,沒有人希望大量的大陸勞工來台灣跟國人搶工作,影響民眾的生計。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊寶楨表示,兩岸人民關係條例第95條有明確規定,大陸勞工來台灣必須要立法院同意,她相信朝野各黨團肯定不會讓這件事情直接發生,民眾黨認為兩岸之間往來必須先把監督機制完備,民眾黨將在立法院下會期針對兩岸協議監督條例提版本。

楊寶楨說,把關機制先做好,再去談後續如何用更健康、更良性的方式跟對岸溝通、交流,民眾黨絕對會為勞工權益把關。(編輯:翟思嘉)1120714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80