本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教宗批准沈斌任上海主教 教廷斥北京違反任命協議

2023/7/15 21:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡15日綜合外電報導)天主教教宗方濟各已經批准,由中國天主教主教團主席、中國全國政協委員沈斌接任中國天主教上海教區主教。不過,教廷國務院長仍斥責北京事前未徵詢教廷同意,違反雙邊協議。

路透社報導,梵蒂岡今天發布聲明表示,教宗方濟各(Pope Francis)已經任命沈斌擔任中國天主教上海教區主教。這個職位已經懸缺10年。

然而,教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)在另一篇單獨發布的訪問中說,中國當局今年稍早將沈斌從江蘇海門教區主教調任上海教區主教時,沒有徵詢教廷同意。

帕洛林接受梵蒂岡內部媒體訪問時表示,中方這個單方面舉動,違反了劃時代的2018年梵中主教任命協議當中的「對話與合作精神」。

但帕洛林也說,教宗決定同意沈斌的任命案,是為了上海教區「更大的益處」著想,也因為沈斌是一名「受人尊敬的牧者」。

這是梵中之間再次因為主教轉任起爭執。去年11月,中國將獲得方濟各任命的江西餘江教區主教彭衛照擅自調任為江西教區輔理主教,但教廷並不承認所謂江西教區,梵蒂岡因此指控北京違反2018年的協議。

上海教區原主教金魯賢於2013年辭世後,主教職務一直懸缺。

香港「星島日報」今年5月報導,沈斌已在今年4月4日調任上海教區正權主教,而梵蒂岡據稱只在調任前幾天才獲告知,教宗也未同意。

天主教媒體亞洲新聞(AsiaNews)已在今年4月報導,中國官方採取「單方面」行動將沈斌調任上海教區主教,形同公然撕毀2018年梵中簽署的主教任命協議。(譯者:戴雅真/核稿:張正芊)1120715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10