本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美軍援台灣 綠委:打臉疑美論、縮短兩岸軍事失衡

2023/7/29 19:05(7/29 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北29日電)美國總統拜登宣布提供台灣3.45億美元軍事援助。民進黨立委羅致政表示,此次軍援是提供台灣庫存即戰力,對縮短兩岸軍事失衡將有助益;立委王定宇認為,此軍援一是打臉疑美論,二是讓疑賴論一掃而空。

美國總統拜登28日傍晚發出備忘錄指出,將提供台灣最多3.45億美元的國防物品與服務,以及軍事教育與培訓;不過,備忘錄並未提供清單。

羅致政接受中央社記者訪問時表示,此為拜登政府對台第一個重要軍援方案,透過庫存「軍事援助」台灣,將減少從決定到正式交付的時間,有別於過往軍事採購的程序較長,可提供台灣即戰力武器,這對縮短台灣與中國的軍事失衡很有幫助。

他表示,中國對台灣不斷加大、加速軍事威脅,美國這項即時軍援具有重要軍事及政治意義,不僅有助提升台灣的防衛嚇阻能力,更是美台「準同盟」關係的重要象徵;且選在此時間點宣布,就是要打臉近日的疑美論,讓各界清楚知道,美國對台灣的支持不只沒有倒退,還往前邁進。

羅致政說,歡迎並感謝美國這項軍援,也希望台灣內部不要有黨政人物,說這是美國或台灣在「挑釁」、「討打」,避免傳遞錯誤訊息給國際社會。

民進黨立委王定宇透過媒體群組表示,拜登首度動用「總統撥款權」(PDA)直接軍援台灣,具有2層意義,一是打臉目前台灣有人在製造的疑美論,二是可解讀為美方樂見台灣民選的副總統賴清德,8月中訪問巴拉圭時順道過境美國,讓疑賴論一掃而空。

王定宇說,這項軍援見證台美關係堅若磐石,以及台灣在印太區域的重要性,而台美關係升溫對台灣和平穩定與經濟發展,都有重大意義。

美國2023財政年度國防授權法(NDAA)中,授權美國總統可動用「總統撥款權」(presidential drawdown authority),每年從國防部庫存挪用價值至多10億美元的防衛物資或服務給台灣。(編輯:林克倫)1120729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美對台3.45億美元軍援 學者:視同準盟邦具戰略意義
172.30.142.18