本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德將訪巴拉圭 巴媒:台灣選後擬續簽合作案

2023/8/7 20:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北7日電)副總統賴清德週六啟程參加巴拉圭總統就職典禮,外媒報導,巴拉圭看好台灣農產品市場潛力,盼簽署經貿協定,免除巴國豬肉進入台灣關稅,並規劃在明年台灣總統大選後簽署新的台巴4年合作計畫,進一步鞏固雙邊關係。

巴拉圭媒體「國家報」(La Nacion)3日報導指出,台灣已成巴國豬肉出口第一名的國家,巴國駐台大使費卡洛(Carlos José Fleitas Rodríguez)表示,台巴正討論簽署雙邊經濟合作協議(Economic Cooperation Agreement, ACE),巴國盼免除豬肉進入台灣市場的關稅,若能達成,將使巴國豬肉更具市場競爭力。

國家報6日報導指出,巴拉圭「植物暨種子衛生品質局」(SENAVE)先前已到台灣進行技術訪問,局長岡薩雷斯(Rodrigo González)透露,台灣明年1月將舉行總統大選,選後台巴兩國新政府可望簽署一份「2024-2028合作計畫」,在多項包裹方案中,將涵蓋SENAVE所提的農技合作備忘錄。

報導指出,截至今年7月統計數據,台灣是巴拉圭牛肉第二大出口國及巴拉圭豬肉第一大出口國,巴國駐台大使費卡洛預估,今年巴國對台的肉品出口可望成長30%。

費卡洛強調,台灣對巴拉圭肉品的進口穩定持續增長,目前數量已超越俄羅斯、巴西,農曆新年前通常還會有一波高需求量,因此預估下半季數據仍會成長。

費卡洛表示,另一重要細節是,台巴負責談判雙邊經濟協定的單位,正研究如何降低巴國肉品進入台灣的關稅,巴國提出免除豬肉進口關稅的要求,若獲得同意,巴國豬肉將在台灣市場更具競爭力,也可望帶動更大的出口漲幅。

報導指出,2024年台灣總統大選後,巴拉圭擬與台灣簽署新的4年合作計畫,深化雙邊合作關係,其中多項農技合作案已初步進入考察討論階段,例如巴國將引進台灣的香蕉、玉米改良品種等。(編輯:張良知)1120807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德將過境美國 中國揚言採取堅決有力措施
172.30.142.63