本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣經濟安全受矚 專家籲CPTPP納台促進供應鏈韌性

2023/8/8 21:13(8/8 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家認為,台灣經濟安全對全球至關重要,呼籲CPTPP等國際組織讓台灣參與,才能促進供應鏈多樣化與韌性。(中央社製圖)
專家認為,台灣經濟安全對全球至關重要,呼籲CPTPP等國際組織讓台灣參與,才能促進供應鏈多樣化與韌性。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北8日電)全球供應鏈重組之際,專家認為,台灣經濟安全對全球至關重要,各國抵禦台海地緣政治風險與經濟脅迫的方式,即是和理念相同夥伴國合作,因此呼籲IPEF、CPTPP等國際組織讓台灣參與,才能真正促進供應鏈多樣化與韌性。

「凱達格蘭論壇–2023印太安全對話」今天登場,亞太堅韌研究基金會董事長林夏如擔任場次「國際供應鏈重構與台灣角色相關經濟安全」主持人。

加拿大太平洋經濟合作委員會副主席司徒凡(Hugh Stephens)、比利時歐洲國際政治經濟中心主任李.牧山浩石(Hosuk Lee-Makiyama)、荷蘭海牙策略研究中心副總監及共同創辦人芮德梅克(Michel Rademaker)、韓國建國大學政治系教授裴英子(Young Ja Bae)、元智大學管理學院兼任教授高仁山等人與談。

司徒凡指出,近年全球供應鏈發展凸現3項脆弱點,包含疫情爆發醫療品等短缺現象,邊境通關受阻,如中國封閉港口貨運,以及部分國家控制糧食出口等管制措施。

針對經濟安全課題,司徒凡直言,全球如僅依賴目前的多邊與雙邊貿易協定規範恐有不足,因這是跨領域的議題,即便印太經濟架構(IPEF

IPEF小百科

印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)由美國總統拜登2021年10月在東亞峰會提出,目的是填補美國在2017年退出跨太平洋夥伴協定(TPP,現稱跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP)後,與印太地區交往的缺口。

架構內容將涵蓋貿易推廣、數位經濟及科技標準、供應鏈韌性、減碳及潔淨能源、基礎建設、勞動標準等議題,具體細節尚待公布。

看更多
關閉
)內容已有若干討論,但未來全球或區域經貿協定的架構上,仍應有更多著墨。他也提到,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP

CPTPP 小百科

  • 跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP),是一個綜合性的自由貿易協定。
  • 內容:奠基於TPP,包含貨物貿易、智慧財產權、政府採購與競爭政策等。透過開放市場、打擊貿易保護主義,促進區域經濟整合,欲消除成員國之間超過98%的關稅,鞏固及加強各成員國的優勢產業地位。
  • 成員國:日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利及秘魯。英國已獲准加入。
  • 緣起:2017年美國總統川普為優先保障國內就業機會宣布退出TPP,日本、加拿大等11國持續推動並於2018年3月完成簽署,改名為CPTPP。 CPTPP已於2018年12月底生效。

資料來源:經濟部國際貿易局

看更多
關閉
)最近已通過英國入會案,未來台灣是參與CPTPP的最可能候選國。

全球正面臨中國經濟制裁風險,芮德梅克直言,從2010年中國禁止稀土出口日本至今,相似例子越來越多,經濟制裁情況越來越強烈,更凸顯供應鏈多樣化為當務之急。

高仁山表示,人們常說台灣經濟高度依賴中國,因出口中國占整體出口4成,但事實上,4成出口當中,僅4%在中國國內消費,剩下36%為中間財,經加工重新出口到其他國家,「代表台灣和國際供應鏈綁在一塊」;而今各國重視人權、勞工權益、ESG(環境、社會責任、公司治理)等,催生新供應鏈,也正運用AI人工智慧等新科技,重建中國以外的生產基地。

裴英子指出,台灣是電子、半導體重要供應鏈,包含韓國企業在內,均仰賴台灣生產與服務,台灣和中國任何不穩定情勢都將影響亞洲國家,「台灣經濟安全非常重要」,可確保區域和平與全球科技進程。台韓在經貿產業發展亦為競合關係,如韓國推動電子、半導體產業過程,也可能需要台灣供應的零組件。

芮德梅克表示,放眼未來百年發展,半導體無疑扮演重要角色,而健全生態系非單靠一國、一區域即可打造而成,凸顯穩定台海緊張局勢之必要;他認為,要落實生態系概念,就須和理念相同夥伴國合作。

高仁山表示,抵擋中國最好的方法之一,即是和理念相同夥伴國合作,促進供應鏈多樣化,並呼籲台灣應參與IPEF、CPTPP等。司徒凡也說,每個經濟體都有其脆弱性,任何干擾都會帶來巨大影響,台灣是有活力的經濟體(Dynamic economy),應參與國際組織,CPTPP即是非常重要一步。

另外,李.牧山浩石表示,台灣供應鏈、基礎建設保護政策完善,但有高達7成資通訊產品出口至世界貿易組織(WTO)、海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)協定國家,「這確實存在問題」,他直言,全球沒有其他國家只依賴少數經貿協定。

李.牧山浩石樂見台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
誕生,但他也認為,歐盟須和台灣展開同樣層次的經貿合作,且目前台灣未能加入經濟合作協議(ECA)、國際電信聯盟(ITU)、聯合國糧食及農業組織(FAO),「我很希望歐洲朋友做些什麼」。(編輯:楊凱翔)1120808
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
總統接見日本維新會訪賓 盼發揮影響力挺台入CPTPP
172.30.142.14