本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣援助烏克蘭布查市重建 協議捐款60萬美元

2023/8/17 11:07(8/17 11:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐波蘭代表處吳尚年(右)與布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)(左)簽署援助協議。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真  112年8月17日
駐波蘭代表處吳尚年(右)與布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)(左)簽署援助協議。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真 112年8月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北17日電)為協助烏克蘭戰後重建,駐波蘭代表吳尚年昨天代表政府與烏克蘭布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)簽署援助重建協議,台灣將捐款60萬美元協助該市興建防空避難所及重建兒童運動學校。

外交部發布新聞稿指出,為協助飽受戰爭及空襲之苦的烏克蘭人民,台灣與布查市簽署援助重建協議,費德魯克親赴華沙出席簽約儀式,駐波蘭代表處也邀請在華沙的布查市難民觀禮見證,場面溫馨感人。

外交部指出,俄烏戰爭爆發至今,俄羅斯仍持續對烏克蘭空襲,烏國民眾的人身及心理安全受到巨大影響,為此政府協助布查市興建該市極需的防空避難所,並修繕因遭空襲而被破壞的兒童運動學校,以提供該市兒童、青少年學習與運動場所。

吳尚年致詞表示,這次計畫將可協助布查市民眾減緩來自俄羅斯侵略的壓力,台灣人民對烏克蘭朋友的境遇感同身受,因為同樣受到極權政權威脅,俄羅斯侵略行為違反聯合國憲章和平解決爭端的基本原則,台灣將持續與其他民主國家合作,協助烏克蘭重建。

費德魯克感謝台灣政府的支持與援助,他表示,台灣與烏克蘭雖然相隔千里,但雙方因對民主自由的堅持而連結一起,面對困境,團結非僅止於文字,台灣更體現於行動。

費德魯克說,台灣的援助計畫保障布查市民的生命,更讓兒童的未來有更多發展可能,雙方合作成果將成為烏克蘭堅忍不拔精神與台灣援助的象徵。

外交部指出,台灣曾於去年4月協助布查市修建11所防空避難所,並修繕1所幼兒園及9所民宅,超過1000個烏克蘭家庭受惠,台灣與烏克蘭共享民主、自由及人權的普世價值,台灣將持續堅定地與烏克蘭人民站在一起,協助烏克蘭重建。(編輯:郭無患)1120817

駐波蘭代表處吳尚年(右4)與布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)(左3)及布查市在華沙的烏克蘭難民合影。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真  112年8月17日
駐波蘭代表處吳尚年(右4)與布查市市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)(左3)及布查市在華沙的烏克蘭難民合影。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真 112年8月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10