本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國維權人士:外相訪中應捍衛價值關切台灣遭威嚇

2023/8/30 02:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦29日專電)英國外相柯維立30日將訪問中國。維權組織「香港監察」創辦人羅傑斯今天發表專文呼籲,柯維立不應忌憚北京,必須在捍衛英國安全和價值原則上寸土不讓,並對台灣遭中方威嚇表達關切。

同時是「香港監察」(Hong Kong Watch)執行長的羅傑斯(Benedict Rogers)提到,他近日將訪問台灣,時間就在柯維立(James Cleverly)飛抵北京後不久。儘管伸張、維護人權不容易,羅傑斯指出,他寧願與鼓舞人心的台灣民主人士同在,而不是與實施種族滅絕、虛偽不實、兇殘,且堪稱「經濟文盲」的中國暴虐統治者。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)今天刊登羅傑斯專文。

他在文中強調,他不反對與中國互動往來,畢竟中國是不可忽視的崛起強權,拒絕與世界第二大經濟體、人口數全球排名第二的國家的領導人談話,也不合理;過去即便在冷戰高峰,英國仍與莫斯科保持對話。因此問題不在英中是否互動往來,而是如何、按誰的條件,以及目標和議題為何。

羅傑斯指出,柯維立應捍衛英國的價值原則、自由和安全,向權力說真話,並具體、明確向中方提出對英國和自由世界都應當是意義深遠的議題,包括香港、新疆、西藏、台灣,以及中國對異議人士的普遍壓迫。

就算這意味讓北京不開心,羅傑斯說,就由他們去吧。事實上,不畏讓北京不開心,長遠而言,中方較有可能尊敬英國。

中國國家主席習近平曾於2015年訪英,獲隆重接待,標誌時任首相卡麥隆(David Cameron)與財相歐斯本(George Osborne)共同推進的英中關係「黃金時代」。

羅傑斯今天在專文引述前中國美國商會(AmCham China)會長麥健陸(James McGregor)所言:如果你表現得像隻氣喘吁吁的小狗,中方會認為你已在他們的狗鍊上。中國不尊敬任何奉承討好他們的人。

羅傑斯指出,柯維立不應天真認為,習近平政權會洗耳恭聽英方就人權情勢、或中方對英國安全構成的威脅所提出關切。柯維立不太可能贏得中方任何讓步,因此不需主動退讓。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他呼籲柯維立謹記英國國會情報暨安全委員會7月發布的「中國報告」,其中提到中國已深入「英國經濟每一個領域」,英國政府對中國的「舉國體制」(whole-of-state)攻勢反應不足;若不採取迅捷果斷行動,中國恐對自由民主體系構成生存威脅。

羅傑斯預測,有鑑於習近平政權近10年來的所作所為,柯維立訪中大概不會有顯著成果。儘管如此,若他堅決捍衛英國的價值原則與國家安全、堅持說實話和做對的事,則就算空手而回,柯維立也會因為「盡力了」而受肯定。(編輯:陳政一)1120830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111