本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美跨黨派參議員將提案 支持美大學採台灣華語教育計畫

2023/9/26 23:50(9/27 07:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國跨黨派聯邦參議員今天將提出一份決議案,要求美國大學支持與台灣的教育合作,作為替代中國政府所資助教育計畫的選項。

共和黨籍參議員布萊克本(Marsha Blackburn)和民主黨籍參議員馬基(Ed Markey)的辦公室告訴美國新聞網站Axios,兩人將提出決議案,內容呼籲美國大專院校支持「台美教育倡議」(U.S.-Taiwan Education Initiative)。

報導指出,中國政府在美國資助的華語計畫因為受到愈來愈多檢視,因此正陸續結束;反觀美台關係正在增強,或許能填補相關空缺。

受到來自美國政府愈來愈大壓力的影響,美國各大專院校內開設的孔子學院數量已由2017年的100多所,銳減至今年初的僅7所。孔子學院是受中國教育部資助,設於外國教授華語和中華文化。

孔子學院曾傳出會在課堂上和校園內禁止討論敏感話題。美國2018年度國防授權法(2018 National Defense Authorization Act)已禁止從美國國防部獲得語言計畫資金的大學,同時接受中國政府資助的語言計畫。

美國政府更已在2020年8月將孔子學院認定為外國代理人,要求須向美國國務院揭露人事和資金來源資料。

不過,美國大專院校行政單位曾表達擔心學生因此少了學習華語的機會,因為華語在商業、政治和其他行業仍是一項重要技能。

美國和台灣政府2020年12月推出台美教育倡議,提供資金和支援讓美國人接受由在美台兩地的台灣教師教授華語,另方面也支持台灣人學習英文。

提出決議案的參議員之一布萊克本在聲明中表示:「我們的高等教育機構必須免於受到中國的控制,同時繼續提供學生有關文化、歷史和語言的教育。」

另位提案參議員馬基則在聲明中說:「如果我們想要繼續與台灣打造強健關係,便有必要支持兩國之間的外語交換活動。」(譯者:張正芊/核稿:陳正健)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美參院財委會通過避免雙重課稅 強化台美夥伴關係
172.30.142.81