本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:打造經濟日不落國 不放棄加入區域經濟整合

2023/10/17 12:20(10/17 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023台北紡織展17日在台北南港展覽館1館登場,副總統賴清德(右2)、遠東集團董事長徐旭東(右)、紡拓會董事長郭紹儀(左)等人出席開幕式。中央社記者鄭傑文攝  112年10月17日
2023台北紡織展17日在台北南港展覽館1館登場,副總統賴清德(右2)、遠東集團董事長徐旭東(右)、紡拓會董事長郭紹儀(左)等人出席開幕式。中央社記者鄭傑文攝 112年10月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北17日電)副總統賴清德今天出席紡織展開幕致詞表示,今年紡織展規模盛大,看得出來已經走出Covid-19陰霾;台灣不是只有半導體,還有機能衣的製造,世界一流的球員穿上台灣的衣服,讓國人感到驕傲。

台北紡織展今天起至19日在南港展覽館展出,賴副總統上午在開幕典禮致詞表示,台灣的紡織業上、中、下游已經非常完整,包括從人造纖維、紡紗織布、染整還有服裝設計成衣等,已經完整生態系。

他說,根據經濟部公布2022年資料,台灣總共有4500家業者、14萬多的工作人口,每一年產值超過新台幣4000億元;每一年的產業貿易順差高達1571億元,是台灣第4大貿易順差的產業,為國家經濟發展貢獻良多。

今年紡織展主題包括永續環保、機能應用、智慧製造,賴副總統說,台灣紡織業在機能應用方面享譽國際,目前台灣機能衣的供應是全球最知名的,不僅僅讓產品單位的附加價值高,讓產業走出新的道路,有別於開發中國家的紡織產業,同時也提高台灣紡織業的國際聲譽。

他說,不管是奧運、世界盃足球賽,知名球員身上所穿的衣服都來自台灣,國人都感到很光榮,台灣不是只有半導體,還有機能衣的製造,世界一流的球員穿上台灣的衣服。

賴副總統表示,他很欽佩紡織業界雖然也曾經遭逢不景氣,但是大家仍然願意投下重資,購買最先進的科技設備,從事智慧製造,進行數位轉型,「你們的成功也是代表台灣未來的希望」。

賴副總統說,他有一個夢想,希望能結合台灣各界共同打造讓台灣成為經濟上日不落國。不管太陽在什麼地方升起,都可以照耀到台灣的企業與公司。

賴副總統表示,他在行政院長任內積極改善台灣投資環境,檢討水電、土地、人力、人才問題,提出相對應政策解決,也提出歡迎台商回台投資專案,支持中小企業投資台灣專案,提出投資抵減。從2018年到今天,台商回到台灣投資金額累計已經超過新台幣2兆元,創造10幾萬個工作機會。

他提到這幾年來在蔡總統的努力之下,成功與菲律賓、越南、印度等國家重新洽簽投資保障協定,台灣企業在外國投資的權益可以受到保障,如果有一些產業、個別企業,沒有辦法回到台灣,想要到海外建立新的生產基地,政府也樂於幫忙,最近台美已完成第一階段貿易倡議,第二階段也順利進行當中。

賴副總統說,台灣與英國簽訂深化貿易夥伴關係、跟印太兩個國家持續洽簽當中,希望能夠解決關稅問題,台灣也已提出申請加入CPTPP,遭遇到的困難是必然的,台灣不會放棄加入區域經濟整合,布局全球、產品得以行銷全世界,達到日不落國台灣產業界發展的目標。(編輯:謝佳珍)1121017

2023台北紡織展(TITAS)17日在台北南港展覽館1館開幕,副總統賴清德(前左)參觀以科技布料製作的成衣。中央社記者鄭傑文攝  112年10月17日
2023台北紡織展(TITAS)17日在台北南港展覽館1館開幕,副總統賴清德(前左)參觀以科技布料製作的成衣。中央社記者鄭傑文攝 112年10月17日
2023台北紡織展17日在台北南港展覽館1館登場,副總統賴清德(右4)、遠東集團董事長徐旭東(左2)、紡拓會董事長郭紹儀(左4)、總統府資政沈榮津(右3)等人出席,比讚合影。中央社記者鄭傑文攝  112年10月17日
2023台北紡織展17日在台北南港展覽館1館登場,副總統賴清德(右4)、遠東集團董事長徐旭東(左2)、紡拓會董事長郭紹儀(左4)、總統府資政沈榮津(右3)等人出席,比讚合影。中央社記者鄭傑文攝 112年10月17日
2023台北紡織展(TITAS)17日在台北南港展覽館1館開幕,副總統賴清德(左)參觀廠商開發的科技布料。中央社記者鄭傑文攝  112年10月17日
2023台北紡織展(TITAS)17日在台北南港展覽館1館開幕,副總統賴清德(左)參觀廠商開發的科技布料。中央社記者鄭傑文攝 112年10月17日
副總統賴清德17日在南港展覽館出席台北紡織展開幕致詞時說,今年紡織展規模盛大,看得出來已經走出COVID-19陰霾;賴副總統並表示,台灣不是只有半導體,還有機能衣的製造,不管是奧運、世界盃足球賽,知名球員身上所穿的衣服都來自台灣。中央社記者鄭傑文攝  112年10月17日
副總統賴清德17日在南港展覽館出席台北紡織展開幕致詞時說,今年紡織展規模盛大,看得出來已經走出COVID-19陰霾;賴副總統並表示,台灣不是只有半導體,還有機能衣的製造,不管是奧運、世界盃足球賽,知名球員身上所穿的衣服都來自台灣。中央社記者鄭傑文攝 112年10月17日
2023台北紡織展(TITAS)17日在台北南港展覽館1館舉行開幕典禮,副總統賴清德(右1)出席,並在遠東集團董事長徐旭東(右2)陪同下參觀展場。中央社記者鄭傑文攝  112年10月17日
2023台北紡織展(TITAS)17日在台北南港展覽館1館舉行開幕典禮,副總統賴清德(右1)出席,並在遠東集團董事長徐旭東(右2)陪同下參觀展場。中央社記者鄭傑文攝 112年10月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64