本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

座談被問台南88槍 賴清德:不該簡化台南為黑金城市

2023/11/15 13:23(11/21 15:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統大選青年論壇15日在台北登場,民進黨總統參選人賴清德(圖)應邀出席,向青年朋友說明各項政策及願景。中央社記者謝佳璋攝  112年11月15日
2024總統大選青年論壇15日在台北登場,民進黨總統參選人賴清德(圖)應邀出席,向青年朋友說明各項政策及願景。中央社記者謝佳璋攝 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨總統參選人賴清德今天與青年座談,他答覆一名學生有關台南88槍的提問時說,黃偉哲、郭再欽「在民進黨內到底是屬於哪個團體,你稍微去瞭解一下就知道」,同時,不應該因為一件事情就把台南市簡化為黑金城市。

賴清德上午出席由「NOWnews今日新聞」舉辦的「2024總統大選青年面試官」活動,與青年面對面座談。

一名自稱是台南人的學生提問說,賴清德如當選總統,也意味著民進黨繼續執政,而賴清德先前評論88槍槍擊案,指這起事件是國民黨樁腳發起,這說法讓人「感到不開心」。

提問學生認為,這個議題的核心應該是「民進黨前中執委郭再欽想要獨吞光電利益」,此類大型公共案件夾帶「私相授受」的黑金問題,才導致一系列衝突,賴清德未來推動能源轉型,要如何避免這種私相授受,跟地方人士打交道而不弄髒手。學生也質疑台南市長黃偉哲背後是新潮流。

賴清德答覆時說,黃偉哲不是(新潮流),因為學生談到黨內生態,但「黃偉哲是屬於黨內哪個政治團體,你去瞭解一下;你提到的郭再欽是屬於黨內哪個政治團體,你也去瞭解一下」。

賴清德並指出,88槍案策劃的人、開槍的人都被抓到了,也知道是誰,「那個就是國民黨的人士嘛!這一點是很清楚的」;並強調,可檢視民眾黨總統參選人柯文哲、國民黨總統參選人侯友宜與他,3人在市長任內誰清廉度最高。

賴清德表示,他擔任台南市長7年、李孟諺代理市長那1年,這些事情通通都沒有;過去他當市長,也有推動太陽能光電及許多重大建設,從來都沒有發生過這種情況。黃偉哲跟他的情況有一點不同,因為他任內的議會民進黨過半,黃偉哲的議會,民進黨沒有過半,所以,過去4年發生了許許多多的事情。

賴清德認為,現在很多人用88槍指責台南市是黑金,這對台南市民是不公平的。台南是民主聖地,為台灣民主奉獻許多,不應該因為一件事情就被簡化為黑金城市。

至於學生所提「私相授受」等問題怎麼解決,賴清德細數在台南市清廉勤政政績,如大型工程指派秘書長等要職監軍、與公務採買各科人員定期對話、實行履順(履約順利)專案等,並公開聲明,台南市不允許外力影響,但凡有人要揩油、違法,都可以檢舉到地檢署或政風單位。

賴清德說,他擔任台南市長時,與地檢署合作、落實廉政教育,也在台南市看到效果,並強調未來當選總統,也會擴大實施。(編輯:郭無患)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222