本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨質疑國民黨不分區利益交換 盡是牛鬼蛇神

2023/11/20 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北20日電)國民黨昨天公布不分區立委名單,民進黨今天質疑,國民黨的不分區立委名單盡是牛鬼蛇神,淪為國民黨「利益交換的籌碼」,難怪民眾黨總統參選人柯文哲會說「國民黨不分區立委名單應該是標價、投標的」。

民進黨發言人張志豪、卓冠廷、立委吳思瑤今天召開「黑金回來了、腐二代回來了、牛鬼蛇神通通回來了」記者會。

張志豪質疑,國民黨的不分區立委名單充斥著黑金、官二代、腐二代及地方牛鬼蛇神,國民黨主席朱立倫及國民黨總統參選人侯友宜利用不分區提名籠絡地方派系,政治分贓,聯手復辟黑金,對照侯友宜過去曾宣示反黑金復辟,今日的侯友宜打臉昨日的侯友宜,立場態度反覆,實在諷刺。

吳思瑤表示,國民黨這次提名的不分區名單有三多,國王人馬多、官二代政二代多、劣質品多,可謂是「靠爸靠媽當立委,牛鬼蛇神進國會」,有關係就可以進不分區名單。

卓冠廷說,立委不分區名單體現政黨想彰顯價值,所以大家討論民進黨名單時,話題集中能否在安全名單排入更多不同族群及產業代表,反觀中國國民黨是將「關係、門路、鬥爭」作為不分區名單的核心理念,甚至排序第一名就放了史上唯一一個兩度遭罷免的前高雄市長韓國瑜,等於保證當選,徹底貫徹國民黨長期以來「人民不要的,國民黨就是硬要」的反民主價值。

卓冠廷說,名單高達6名是國民黨官二代,包含黃昭順女兒陳菁徽、溫玉霞女兒吳亮儀、張榮味女兒張嘉郡、李嘉進兒子李縉穎、潘維剛兒子田長沛、邱鏡淳兒子邱一峰,裙帶關係還不只於此,排序第9名的國民黨組發會主委許宇甄,其胞弟正是朱柯侯夜間密室協商所在公司的所有人,而同樣名列安全名單中的林倩錡、吳宗憲,更是朱侯各自系統任用過的局處首長,一份看似以專業為主的名單,其實是徹底的靠關係名單。(編輯:蘇龍麒)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66