本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

列不分區遭質疑 徐瑞希:無違法願在公視董事會討論

2023/11/30 11:02(12/1 10:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公視現任董事徐瑞希。(中央社檔案照片)
公視現任董事徐瑞希。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北30日電)現任公視董事徐瑞希列在台灣民眾黨不分區立委第17順位,遭台灣媒體觀察教育基金會質疑已違反公視法。徐瑞希表示,她並非已當選、選任公職,因此未違法,願在公視董事會討論。

台灣民眾黨22日公告全國不分區立委提名名單,現任公視董事徐瑞希被列在第17順位,徐瑞希同時也是華視董事。

徐瑞希今天發聲明表示,「廣電法」第5條之1黨政軍條款規定,政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員,不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人,但她目前僅是民眾黨34名被提名人之一,並非已當選、就任之「選任公職」人員,因此並無違反黨政軍相關條款。

徐瑞希也指出「公視法」並未禁止公視董事具有黨員身分,僅規範不得從事政黨活動,以及具備黨務人員身分,但她既非民眾黨黨務人員,亦從未投入任何助選及黨務活動,因此並未違反任何法規,「也認為『公視法』相關條文之解釋,不能無限上綱。」

徐瑞希表示,她是新聞記者出身也參與台灣民主化發展過程,維護媒體第四權及公媒獨立性的初心未曾改變。如果因此引發公視董事會假她列名民眾黨不分區立委之名,實則濫權追究她是否不適任董事一職,她願意在公視董事會上,面對面討論及處理。(編輯:龍柏安)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.59