本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南投水里2人未持身分證成功投票 選委會調查疏失

2024/1/13 16:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣13日電)總統、立委選舉今天投開票,選舉人應憑身分證領選票,不過南投縣水里鄉1處投開票所發生2人未持身分證,卻以選舉人身分證明書成功領票並投票,南投縣選委會著手調查人員疏失。

第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉今天投開票。根據公職人員選舉罷免法第18條規定,「選舉人投票時,應憑本人國民身分證領取選舉票」,不過水里鄉1處投開票所有2人未帶身分證,卻持「選舉人身分證明書」成功領票並投票,將調查選務人員有無疏失。

南投縣選舉委員會表示,這張「選舉人身分證明書」是當國民身分證字跡模糊或汙損時「輔助」證明使用,投票人仍須一併出示身分證才能領選票,但水里鄉這2人皆無持身分證仍領選票,不過2人有列在選舉人名冊上;憑身分證才能領選票是選務人員基本須知,選委會收到投開票所報告書後,再研議後續如何懲處。

另外,烏溪線民進黨立委候選人蔡銘軒,及濁水溪線民進黨立委蔡培慧、國民黨立委候選人游顥皆被拍到投票後比出特定手勢,遭質疑在投票日競選行為,不過蔡銘軒、蔡培慧、游顥皆否認是競選手勢,南投縣選舉委員會接獲民眾檢舉,將釐清有無違反選罷法第56條。

蔡培慧說,當時只是對媒體打招呼,並非對選民,不經意比出手勢,絕無從事競選行為的想法,引發爭議感到抱歉;游顥表示,投票時有記者請他等一下受訪,他回答「沒有問題」並比出手勢,若他真要比出自己號次,會是另一種手勢,抱歉引起外界關心。(編輯:謝雅竹)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加拿大環球郵報談台灣選舉:年輕選民尋求變革
172.30.142.80