本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

知情人士:民主基金會未卡韓 盼執行長政治色彩低

2024/4/11 18:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北11日電)民主基金會董事長由立法院長韓國瑜出任,知情人士指出,外傳「卡韓」是被刻意製造的紛擾,按照慣例就是由立法院長擔任,因基金會是為促進朝野行政立法部門團結,若執行長的政黨色彩濃厚,恐會和國家外交工作脫節。

民主基金會昨天完成改選,全體出席董事共同推舉立法院長韓國瑜擔任董事長,熟悉民主基金會運作的知情人士透露,先前外傳「卡韓」當董事長的說法,是被刻意製造出來的紛擾,並無此事。按照慣例,民主基金會董事長就是由立法院長擔任,一開始就很清楚,不該打破慣例。

知情人士說明,民主基金會是國家級基金會,由外交部籌組而成,當初成立目的為團結朝野、行政立法部門合作,因此由不同政黨背景的成員組成,董事長依慣例由立法院長擔任,但「不是立法院長當董事長,就是立法院長的基金會」。

按照民主基金會組織章程,執行長由董事長提名,經董事會同意後遴聘。知情人士憂心,若由政黨色彩濃厚者出任執行長,民主基金會運作恐脫離外交部督導,並可能和國家外交工作脫節,且容易讓外界誤解,例如國際社會在與台灣協調工作時,會好奇民主基金會究竟是個人基金會,還是國家的基金會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於何時產出新任執行長,知情人士解釋,下屆董事會開會預計由韓國瑜主持,應該會在那個時間點處理後續事宜。

立法院長韓國瑜日前邀請政治大學外交系教授盧業中出任民主基金會執行長,盧業中今天接受廣播媒體訪問時回應,尊重韓國瑜安排,也尊重基金會程序,下屆董事任期自6月17日開始,若有機會出任將積極投入相關工作,盼各界站在跨黨派、二軌外交、推動民主價值等層面思考,如果對他的資歷有疑問,都願意展開溝通。(編輯:張若瑤)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18