本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳鄭文燦掌海基會 綠委:賴清德對中釋善意遞橄欖枝

2024/4/18 13:20(4/18 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外傳行政院副院長鄭文燦可能接任海基會董事長。(中央社檔案照片)
外傳行政院副院長鄭文燦可能接任海基會董事長。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北18日電)現任行政院副院長鄭文燦動向備受關注,外傳內定為海基會董事長。民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天受訪表示,若由鄭文燦出任的話,其風格理性、溫和,也代表總統當選人賴清德對中方釋出善意,遞出橄欖枝。

520內閣籌組緊鑼密鼓,外傳鄭文燦

鄭文燦小檔案

  • 生日:1967年7月6日
  • 學歷:台灣大學社會系學士
  • 經歷:行政院副院長、桃園市長、中華港澳之友協會會長、海基會副秘書長、行政院發言人、新聞局局長
看更多
關閉
可能接任海基會董事長,吳思瑤今天在立法院接受媒體聯訪指出,如果確實由鄭文燦出任海基會董事長的話,這是好棋及好的安排。

吳思瑤說,鄭文燦長期就是知中派,對中政策也是理性派,如果由他出任海基會董事長非常正向,對於兩岸關係調和、溝通、消弭敵意、促進和平以及強化交流,鄭文燦都有能力,在立場上也都符合這些方向。

吳思瑤表示,鄭文燦是政治圈全才,如果由他出任海基會董事長,不只對台灣好,對中方來說,應當是可以被接受的人選,這也代表新政府、賴清德對中方釋出的善意,遞出的橄欖枝。

民進黨立委賴瑞隆說,鄭文燦是溫和派、知中派且廣結善緣,這也能看出賴清德對北京釋出善意,期盼讓兩岸局勢更緩和。

民進黨立委林俊憲表示,鄭文燦是民進黨重要政治人物,一定全力配合賴清德,對於兩岸事務的融冰解凍應該是正面訊號,希望北京能理解到民進黨釋出的善意。

林俊憲認為,鄭文燦曾參與過兩岸事務,而且進可攻退可守,對鄭文燦的下一步甚至是參選等,都是民進黨的活棋,如果鄭文燦轉任海基會董事長的話是很不錯的安排,這對整體或未來局勢都是彈性的選擇。(編輯:林淑媛)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
徐佳青:520總統就職慶典 已有870僑民報名參與
172.30.142.34