本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐紐約辦事處長耶魯大學演講:台美關係歷久彌堅

2024/4/19 07:48(4/19 08:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐紐約辦事處長李光章(左)17日應邀在耶魯大學就台灣關係法45週年發表演講,耶魯大學傑克森全球事務學院國際安全研究主任威登斯坦(右)(Edward Wittenstein)主持活動。(駐紐約辦事處提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  113年4月19日
駐紐約辦事處長李光章(左)17日應邀在耶魯大學就台灣關係法45週年發表演講,耶魯大學傑克森全球事務學院國際安全研究主任威登斯坦(右)(Edward Wittenstein)主持活動。(駐紐約辦事處提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 113年4月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約18日專電)駐紐約辦事處長李光章17日在耶魯大學演講,強調台灣關係法立法45年來,台美關係歷久彌堅。他並呼籲美國知識分子協助澄清,反制北京曲解聯大第2758號決議的作為。

李光章應漢密爾頓協會耶魯分會(Yale Alexander Hamilton Society)、耶魯大學傑克森全球事務學院(Yale Jackson School of Global Affairs)等單位邀請,就台灣關係法45週年發表約20分鐘演講,向耶魯大學師生說明立法源起及對台海情勢的意涵。

李光章說,45年來,台美歷經波折起伏,台灣關係法有如這段歷久彌堅夥伴關係的基石。

他表示,美國45年來信守承諾,台灣在美方支持下從威權轉型,成為成功的民主故事、美國值得信賴的夥伴、世界良善的力量。台灣的地理位置、民主發展、供應鏈地位舉足輕重,確保台海和平穩定符合各方利益,「衡量成功的最終標準並非我們能否打贏因台灣而起的戰爭,而是能否防止戰爭」。

中國一向不放棄武力犯台,李光章坦言,維護台海和平穩定是印太地區最複雜挑戰之一。但他說,過去45年這項挑戰獲妥善處理,他有信心,未來45年台灣能在理念相近夥伴支持下挺住考驗。

李光章說:「台灣的命運將決定區域權力平衡,也將影響美國捍衛緊要利益的能力。」

此外,李光章說明1971年聯合國大會第2758號決議歷史背景,強調決議僅處理中國代表權問題,不涉及台灣主權。他說,中國近年在國際場域曲解這項決議,除藉此排除台灣參與聯合國體系,也企圖製造台灣為中國內部事務、不容國際干預的假象,為未來武力侵台鋪路。

李光章敦促各界正確理解聯大第2758號決議,以利台灣有意義參與聯合國體系,為國際社會做出貢獻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李光章演講後回答在場師生關於兩岸關係展望、印太民主國家聯合抗中形勢、台灣如何看待美國援助烏克蘭、台灣國防、台灣反制威權經濟脅迫、假訊息干預選舉、半導體產業對全球人工智慧發展的重要性等問題。

活動由耶魯大學傑克森全球事務學院國際安全研究主任威登斯坦(Edward Wittenstein)主持。李光章當晚與耶魯師生代表、康乃狄克州眾議會友台小組主席萊恩(Kevin Ryan)與助理多數黨領袖邦賈納(Aundre Bumgardner)等人餐敘,就如何增進交流合作交換意見。(編輯:郭中翰)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.71