本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國康州議會友台決議 表彰台灣關係法45週年

2024/4/18 11:39(4/18 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐紐約辦事處長李光章(左)17日在美國康乃狄克州眾議會見證友台決議通過,並與康州眾議長瑞特(右)(Matt Ritter)交談。(駐紐約辦事處提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  113年4月18日
駐紐約辦事處長李光章(左)17日在美國康乃狄克州眾議會見證友台決議通過,並與康州眾議長瑞特(右)(Matt Ritter)交談。(駐紐約辦事處提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約17日專電)美國康乃狄克州眾議會今天無異議通過友台決議,表彰台灣關係法45週年,恭賀台灣1月順利完成總統大選,並肯定台灣是美國維護印太地區和平穩定不可或缺的夥伴。

這項決議由康州眾議會友台小組主席萊恩(Kevin Ryan)領銜推動,目的在紀念康乃狄克與台灣締結姊妹州關係25週年。

決議寫道,台灣民主蓬勃發展、自由市場經濟繁榮,與美國信奉相同原則與價值,為互惠關係奠定堅實基礎。台灣關係法與對台六項保證是美台關係基石,有助維護台海和平穩定;台海和平穩定對維護自由開放的印太地區至關重要,而台灣是捍衛區域和平穩定不可或缺的夥伴。

決議提到,美國曾協助台灣參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UFNCCC),也將繼續支持台灣參與聯合國及其他國際組織。

康州眾議會恭賀台灣1月13日完成自由公平的總統大選,祝福正副總統當選人賴清德、蕭美琴持續成功。

決議支持美台深化經貿關係,提及台灣有意和美國簽署雙邊貿易協定(BTA)、避免雙重課稅協定(ADTA),期盼加入美國發起的印太經濟架構(IPEF)。此外,決議支持康州與台灣加強教育交流,並仿照美國其他36州簽署駕照互惠協定。

駐紐約辦事處長李光章受邀到場見證決議通過,並出席與康州議會合辦的慶祝茶會。

李光章在茶會致詞表示,美國總統拜登政府多次肯定台灣是成功的民主故事、世界的良善力量、美國值得信賴的夥伴。台美堅若磐石的夥伴關係獲美國國會跨黨派支持,期盼台灣與康州在既有良好基礎上深化產業、科技合作及教育交流,攜手共譜民主成功故事的新篇章。(編輯:郭中翰)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20