本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭質疑只會抗中保台 鄭麗君:國家希望工程解決問題

2024/4/20 15:32(4/20 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨20日在台北舉辦「投資未來世代青年論壇」,內定行政院副院長鄭麗君(圖)出席,並以青平台基金會董事長身分發表專題演講,提及總統當選人賴清德提出的國家希望工程3大目標。中央社記者張皓安攝 113年4月20日
民進黨20日在台北舉辦「投資未來世代青年論壇」,內定行政院副院長鄭麗君(圖)出席,並以青平台基金會董事長身分發表專題演講,提及總統當選人賴清德提出的國家希望工程3大目標。中央社記者張皓安攝 113年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北20日電)民進黨今天舉辦青年論壇,一名大學生提問時質疑民進黨只會抗中保台,施政不實際。內定行政院副院長鄭麗君則說,明白年輕人不只期待民主永續,也希望擁有公平社會,會透過國家希望工程解決各類問題。

民進黨為展開青年政策社會溝通,啟動政策對話,今天起舉辦為期2天的「投資未來世代青年論壇」,包含民進黨代理秘書長楊懿珊等人上午出席開幕式致詞,鄭麗君則以青平台基金會董事長身分發表專題演講並接受現場提問;總統當選人、黨主席賴清德則預計出席明天閉幕式,聽取論壇討論成果並給予回應。

現場提問時,一名大學生指出,他是身心障礙者,因此2024年大選政黨票投民進黨,但總統票投民眾黨主席柯文哲,主因是認為民進黨執政沒能解決就學、薪資、物價等問題,施政光談抗中保台等不夠實際。鄭麗君則說,今天的報告內容著重在國家希望工程,而非所謂抗中保台,這些也是她苦思多年,期盼找出系統性對策的事項。

她說,明白年輕人不只期待民主永續,也希望一個公平社會,讓每個人都有機會往理想邁進,因此國家希望工程就是盼能解決年輕人面對薪資、物價、房價、租金、社會平權等等問題。

鄭麗君也強調,民進黨必須把批判、監督聲音視為進步動力,未來於公於私也都樂意跟年輕人對話。

至於身心障礙權益部分,鄭麗君說,少數者的權益需要大家一起努力,因為真正民主的社會,要為他者一起奮戰,爭取少數者權益。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

現場也有人問到轉型正義後續工程,及中正紀念堂處理。鄭麗君表示,威權象徵處理相對困難,過去文化部也曾透過審議式民主,將中正紀念堂轉型方案送至政院,未來將努力讓此討論更開放,透過大家的整體努力,持續推動轉型正義。

而對於週休三日入法可能性,鄭麗君則說,目前部分業者採用週休三日,但世界上多數國家並未將此做法納入法制,面對未來各種新的工作型態,如何同時給予勞動者工時彈性需求跟安全保障應該要一體討論。(編輯:林興盟)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72