本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反六輕38年後齊聚 游錫堃:宜蘭是環保先驅者

2024/5/11 20:42(5/11 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前立法院長游錫堃(右2)於1986年創辦「噶瑪蘭週刊」,創刊時隔38年,游錫堃11日邀請當年週刊成員陳金德(左)、田秋堇(右)等人齊聚羅東金門餐廳,感謝大家堅持理念,讓宜蘭成為台灣環保先驅者。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真  113年5月11日
前立法院長游錫堃(右2)於1986年創辦「噶瑪蘭週刊」,創刊時隔38年,游錫堃11日邀請當年週刊成員陳金德(左)、田秋堇(右)等人齊聚羅東金門餐廳,感謝大家堅持理念,讓宜蘭成為台灣環保先驅者。(讀者提供)中央社記者王朝鈺傳真 113年5月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭11日電)前立法院長游錫堃於1986年創辦「噶瑪蘭週刊」,帶動反六輕、反蘇火運動,創刊時隔38年的今天,游錫堃邀請週刊成員齊聚,感謝大家堅持理念,讓宜蘭成為台灣環保先驅者,促進環保啟蒙。

準公共工程會主委、週刊第2任發行人陳金德,監察委員、週刊第2任總編輯田秋堇等人,今天出席在羅東金門餐廳舉辦的「噶瑪蘭週刊」創刊38週年紀念日記者會。

游錫堃表示,宜蘭縣曾遭遇2次重大環保危機,一是現在設於雲林的「第六套輕油裂解廠」(六輕)有意在宜蘭設廠,另一是比現在「台中火力電廠」規模還大的「蘇澳火力發電廠」(蘇火)計畫興建,兩者若擇其一蓋在宜蘭,已是宜蘭縣不可承受之重。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

游錫堃表示,「噶瑪蘭週刊」創刊於1986年5月11日,同年10月18日,率先披露蘇澳火力發電廠的設廠事宜,開啟了長達9年的「反蘇火」抗爭。同年11月15日,週刊再以「台塑設廠民眾反應熱烈,贊成者謂將可促進繁榮,有人則對是否造成污染表疑慮」為題,打響了「反六輕運動」的第一槍。

游錫堃說,一群20至30多歲青年,藉著「噶瑪蘭週刊」發起公民運動,引領全縣的反汙染風潮,成功打消了威權體制政權將宜蘭圈劃成「高汙染工業縣」政策,也守護住宜蘭縣青山綠水的生態環境。(編輯:張銘坤)1130511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49