本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職演說 蕭旭岑:赤裸裸挑釁更違反憲法

2024/5/20 13:33(5/20 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蕭旭岑。(中央社檔案照片)
蕭旭岑。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北20日電)總統賴清德今天發表就職演說,馬英九基金會執行長蕭旭岑說,賴總統就職演說,直接表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」,也完全不提兩岸人民關係條例,這是赤裸裸的挑釁,更違反中華民國憲法。

總統賴清德今天上午在總統府前廣場發表就職演說時表示,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民選擇,拿出誠意,和台灣民選合法政府,在對等、尊嚴原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

蕭旭岑下午透過新聞稿表示,在賴總統如此直接又赤裸地表態,等於往台獨方向靠攏,兩岸將陷入前所未有的危險境地。賴總統演說違反中華民國憲法的地方,包括根據中華民國憲法,兩岸同屬一中,大陸地區與台灣地區都屬中華民國,不是兩個國家,「說中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,違反中華民國憲法。

蕭旭岑說,根據中華民國憲法,國家名稱是「中華民國」,賴總統說「台灣也是國家名稱」,違反中華民國憲法。過去中華民國總統,也就是台灣領導人,從未承認「中華人民共和國」,而是以「大陸地區」稱呼。如果把大陸視為一個國家,違反中華民國憲法。

蕭旭岑指出,賴總統剛剛依據中華民國憲法就職,誓言有「余必遵守憲法」的文字,卻在擔任中華民國總統的第一天第一次公開演講,就帶頭違憲,如何向人民交代。可見賴總統在競選總統時說「中華民國憲法是災難」,反映心中真正的想法。

蕭旭岑也質疑,美國是否事先知情並支持,否則美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也不會公開發新聞稿祝賀賴總統就職,這在過去並不常見。但是倘若美國事先知情並支持,兩岸情勢將會陷入極端危險的境地。

蕭旭岑呼籲,賴總統應回應今年1月總統大選,有6成反對台獨的民意,如賴政府不願遵守中華民國憲法,就請修憲,不要赤裸裸地違憲,這等於欺騙民眾,危害兩岸和平,欺騙國際社會。(編輯:翟思嘉、蘇志宗)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13