本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職演說拋兩岸對話 重啟對等觀光旅遊、學位生來台就學

2024/5/20 11:34(5/22 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會20日在總統府前廣場舉行,民眾透過現場大螢幕觀看總統賴清德發表就職演說。中央社記者王騰毅攝 113年5月20日
第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會20日在總統府前廣場舉行,民眾透過現場大螢幕觀看總統賴清德發表就職演說。中央社記者王騰毅攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北20日電)總統賴清德今天表示,希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民選擇,拿出誠意,和台灣民選合法政府,在對等、尊嚴原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。

總統賴清德上午在總統府前廣場發表就職演說時表示,由於兩岸的未來,對世界的局勢有決定性影響,承接民主化台灣的我們,將是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持

賴清德四個堅持小百科

  • 堅持自由民主的憲政體制
  • 堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬
  • 堅持主權不容侵犯併吞
  • 堅持中華民國台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志
看更多
關閉
」,不卑不亢,維持現狀。

他呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球責任,致力於維持台海及區域的和平穩定,確保全球免於戰爭恐懼。

賴總統表示,台灣人民熱愛和平,與人為善,他始終認為,如果國家領導人以人民福祉為最高考量,那麼台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。(編輯:林淑媛)1130520

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴清德總統就職演說:以新思維看待三黨不過半 朝野共同承擔挑戰
172.30.142.84