本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美學者:共軍若侵台猝不及防 美須遏止中國擴張

2024/5/28 12:20(6/3 11:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯27日專電)美國智庫學者阿爾佩洛維奇分析,共軍若入侵台灣,發動海上和空中的閃電攻擊,在美國有機會反應之前,入侵可能已經結束;但他也指出,台灣安全攸關全球經濟,美國必須透過外交政策遏止中國擴張。

阿爾佩洛維奇(Dmitri Alperovitch)曾經成功預測俄羅斯入侵烏克蘭,如今在新書「世界岌岌可危」(World on the Brink)當中,分析中國可能如何拿下台灣。

國家廣播公司(NBC)新聞節目今天播出阿爾佩洛維奇的訪談,網站標題「專家指出,中國入侵台灣的行動可能在1小時之內完成」。

阿爾佩洛維奇向美國觀眾分析,中國如果入侵台灣,將不是一般認為的搶灘登陸,而是從海上和空中發動的閃電攻擊,「在美國有機會反應之前,入侵可能已經結束」。

阿爾佩洛維奇指出,中國可能派出艦艇穿越海峽,停泊在國際水域,這些艦艇主要是民用船隻,裝載數十萬的士兵、裝甲車、坦克車和攻台的後勤補給。

他說,中國同時會派出數十架運輸直升機和武裝直升機進行空降突擊,在10分鐘到15分鐘內抵達兩個機場。中國會使用轟炸機掩護海上船艦,攻擊台灣的雷達設施、海軍設施、通信節點。

阿爾佩洛維奇說,接著共軍的陸戰隊和大型氣墊船會沿著河川,朝向首都城市台北挺進,以上這些行動很可能在30分鐘之內發生。

NBC報導指出,台灣生產全世界70%半導體晶片,一旦中國入侵台灣,可能對全世界經濟造成災難性影響,危害美國的繁榮和安全。阿爾佩洛維奇說,戰爭發生的第一年,全球經濟蕭條隨之而來。

阿爾佩洛維奇指出,美國必須把遏制中國當作外交政策的重點,美國要明確告訴中國,若發動戰爭,中國經濟將會付出巨大無比的代價。這意味美國必須停止在重要礦物、太陽能板對中國的依賴,加強對台灣的軍事協助,以嚇阻中國入侵。

有別於阿爾佩洛維奇的看法,美國智庫「外交關係協會」(CFR)今年1月發布報告,指出中國侵台必須面對5大困難,包括台灣海峽地形、登陸地點有限、台灣山多險峻、首都為盆地地形、城市戰負擔大,認為台灣有多種地形上的防禦優勢。

「外交關係協會」的報告指出,儘管中國明確表達掌控台灣的野心,但使用武力拿下台灣將會極其困難、付出昂貴代價。(編輯:周永捷)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共軍演 學者:表面針對台灣實際劍指東南亞
172.30.142.68