本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉鏡清談入閣心境 讚賴清德卓榮泰對國家有想法

2024/5/28 14:23(7/4 02:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北28日電)國發會主委劉鏡清被視為總統賴清德新內閣的大黑馬,他今天談到入閣的心境表示,入閣目的不是為了自己,是想試試看能不能做點事,先前認識賴總統、行政院長卓榮泰,「我覺得這兩個人對國家有想法」,因此衝著這兩人跳進來(入閣)。

新內閣團隊有不少來自業界、學界的人才,資歷顯赫,讓外界眼睛為之一亮,劉鏡清就是其中一匹黑馬,非傳統政治人物且擁有豐厚的產業資歷,備受期待。

劉鏡清表示,他去年7月退休,展開周遊列國的生活,除了與太太在歐洲當背包客,也曾獨自一人赴義大利旅行,還在泰國買了不動產,作為度假使用,今年3月交屋後,原本與太太打算住到5月,沒想到4月就提前回來了,人生軌跡改變很大。

劉鏡清感性地說,他入閣原因不是為了自己,是想試試看能不能做一些不同的事情。

賴總統擔任副總統期間籌組讀書會,廣邀業界及智庫學者參與,充實各領域知識涵養,劉鏡清就是讀書會成員。

劉鏡清表示,卓榮泰是很開放、可以聽進意見的人,賴總統也是如此,什麼話都可以講,這兩人對國家很有想法,他也想跳脫既有環境,因此「衝著這兩個人,跳進來了(意指入閣)」。

「希望做點對社會有利的事情」,劉鏡清直言,從政不是賺錢機會,他已經退休、也不會想要什麼,無欲則剛,單純希望好好做些改變。

劉鏡清笑著分享,進入執政團隊,一開始真的什麼都不懂,對於領帶、襯衫顏色也考慮許多,「觀察好久,發現什麼都可以穿」。

劉鏡清曾任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理,以及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,2012年加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長,協助中小企業創新轉型。

劉鏡清也曾任行政院國家數位藍圖審議委員、台灣上市櫃公司協會產業研究委員會召集人、中華郵政數位發展委員,參與多年工業局產業政策專案評審,熟稔政府政策及產業需求。(編輯:郭無患)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
卓榮泰施政報告送抵立院 推二次能源轉型及深度節能
172.30.142.66