本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統領軍3大委員會 柯文哲:安插人選外看不出效果

2024/6/19 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北19日電)總統賴清德今天宣布成立國家氣候變遷對策等3大委員會,民眾黨主席柯文哲表示,成立委員會不重要,重點是要做什麼,民進黨設各種委員會、辦公室、國家隊,除安插人選,看不出有什麼效果。

總統賴清德就職將滿月,今天親自召開記者會宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會3大任務型編組委員會,未來將由他每季親自召開會議,擬定國家發展戰略。

柯文哲舉行民眾黨中央委員會會後記者會,並接受媒體提問。他表示,從總統大選完到上任要隔4個月,會讓國家空窗、不好,既然已經準備4個月,上任第1天要做什麼應該很清楚,而不是上任1個月才提出要做什麼。

柯文哲指出,成立委員會不重要,重點是到底要做什麼,執行項目、路徑是什麼,民進黨每次遇到事情,就成立委員會、辦公室、國家隊,設這麼多單位,「除了安插人選,看不出有什麼效果」。

外界質疑是否會疊床架屋,柯文哲回應,行政院上面還有國安會,國家重大事件透過國安會就能處理,他要問賴總統,「目前國家這些制度、已經有的組織,還不夠用是不是?」

媒體詢問,「國家氣候變遷對策委員會」仍堅持2050淨零轉型,是否擔心缺電。柯文哲直言,電夠不夠,從他當台北市長時的東區門戶計畫來看,當時核定建照時就有28棟大樓被限電,最近頻傳跳電、停電,對民眾來說就是沒有電可以用,政府要務實面對問題。

媒體指最新民調指賴總統聲望跌破5成,柯文哲說明,民調本來就高高低低,不要用一個數字就去評價人,但從1月13日到現在,賴清德好像不是全民總統,好像只是在當民進黨的總統、甚至新潮流的總統。

柯文哲透露,「我只看到對立,有任何法案來跟民眾黨商量一下」,從來沒有,每天就是罵人、製造對立。黨對黨間也沒有什麼溝通,這段期間朝野對立太厲害,該化解對立的人應該是有權的人。

柯文哲解釋,他非常清楚民眾黨這陣子民調有掉,思考如何在兩黨夾殺下找到定位,透過理性、務實方法跟民眾解釋希望國家的方向是什麼,這需要時間。

柯文哲強調,空口說白話當然不是真和平,請賴總統趕快講實話。軍售該買的要買,但要買對,和平需要代價,老實講有些軍售怎麼看都覺得怪,「像是買M1戰車幹什麼,我們又不是歐洲大平原、坦克大決戰」。

另外,民眾黨立委缺席黨產條例修正草案的付委表決,而民眾黨立委陳昭姿事後受訪坦承,很想進去投反對票。柯文哲回應,黨產條例好不容易才通過,但那個修法要講的是救國團,是政治很大的困難,不管是民眾黨立委黃國昌或陳昭姿都被攻擊「怎麼支持黨產翻案」。

柯文哲表示,這修法是在講怎麼讓救國團可以運作,民進黨要消滅救國團,國民黨要翻供連黨產都要討回來,這也不對,應該找出中間的方法,民眾黨沒有把這當作優先法案,國民黨、民進黨版本都不對,只是讓國家陷入對立。(編輯:張若瑤)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
議員稱救國團條款未投票遭轟 柯文哲指要有折衷方案
172.30.142.81