本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國新規懲治台獨 美國務院:法律戰無法和平解決分歧

2024/6/25 05:56(6/25 07:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社)
示意圖。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓24日專電)中國發布懲治台獨的「22條意見」,「分裂國家」最重可判死刑。美國國務院今天譴責中國破壞穩定的言行,「威脅及法律戰無法和平解決兩岸分歧」。

有媒體在國務院例行記者會上提到中國發布新司法指引,內容包括對支持台獨者判處死刑。記者也引述台灣總統賴清德「中國無權懲罰,民主不是犯罪」的發言,並詢問國務院立場。

國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,美國強烈譴責中國官員升級局勢及破壞穩定的言詞和行為,「我們繼續敦促克制,勿單方面改變現狀」,美方敦促中華人民共和國與台灣進行有意義的對話。

中國21日發布懲治台獨的「22條意見」,對涉及「分裂國家」者可以進行「缺席審判

缺席審判小百科

  • 缺席審判或稱為缺席判決,指當事人和代理人未出席、且未陳述意見的審判。
  • 台灣刑事訴訟法第305條規定:「被告拒絕陳述者,得不待其陳述逕行判決;其未受許可而退庭者亦同。」第306條規定:「法院認為應科拘役、罰金或應諭知免刑或無罪之案件,被告經合法傳喚無正當理由不到庭者,得不待其陳述逕行判決。」
  • 缺席審判用於英美法系暗示被告在出庭的權利遭侵犯。部分歐陸法系則將被告缺席認作辯護策略。

資料來源:維基百科

看更多
關閉
」,最重可判死刑。

陸委會指出,台灣2300萬國民依據憲法,享有不可剝奪的自由、民主與權利,北京當局對台灣完全不具司法管轄權,中共所謂的法律與規範對台灣民眾毫無拘束力。

賴總統於台北時間24日回應記者相關提問時也強調,「民主不是犯罪、專制才是罪惡」,中國沒有任何權力可以制裁台灣人民,更沒有跨域追訴台灣人民的權力。

賴總統呼籲中國正視中華民國的存在,與台灣民選合法的政府交流對話。他還說,這才是增進兩岸人民福祉的正確之道,如果不這樣做,台灣與中國的關係只會越來越疏遠。(編輯:陳彥鈞)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國懲治台獨規範模糊 學者:友台外國政要恐犯法
172.30.142.49