本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交部:駐美代表俞大㵢買傢俱依規辦理 未同意換購新車

2024/6/25 12:19(6/27 11:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐美代表俞大㵢。(中央社檔案照片)
駐美代表俞大㵢。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北25日電)駐美代表俞大㵢遭週刊爆料濫花公帑,外交部今天說,俞大㵢去年抵任後,採購的傢俱、設備皆是因超過使用年限或年久失修損害,配合職務宿舍有經辦宴客、會晤等公務需求,依規定採購。

對於爆料指俞大㵢

俞大㵢小檔案

學歷
德州農工大學政治暨外語雙主修學士
德州農工大學西班牙文學碩士

軍事背景
陸軍少尉退役

現職
駐歐盟兼駐比利時代表

經歷
外交部常務次長
拉丁美洲及加勒比海司長
駐巴拉圭大使
外交部中南美司副司長

看更多
關閉
原先欲採購凱迪拉克轎車但被擋下,以及將公家車當私家車使用,外交部說,館長座車申購有年限、里程數等限制,因此外交部並未同意換購相關車輛;至於其他車輛使用情形,外交部會進一步了解。相關車輛使用情形尊重外館調度,但基本原則就是公務車輛須公務使用。

鏡週刊今天爆料,駐美代表俞大㵢就任後有濫花公帑的疑慮,包含執意購買近新台幣400萬元的駐美代表座車,但因原座車才剛買2年,依規定不能更換,最終被擋下;還被爆料指花200多萬元購買床、地毯、沙發、咖啡機,且將公務車私用。

外交部發言人劉永健今天在例行記者會回覆記者提問指出,經外交部瞭解,俞大㵢去年12月抵任後,換購、採購的辦公室及職務宿舍傢俱與設備,皆是因超過使用年限或是有年久失修損害。

劉永健表示,俞大㵢此次採購均依政府相關規定及程序辦理,主要是配合職務宿舍有經辦宴客、會晤等公務需求,還有整體搭配需要,另因疫情後美國物價通膨嚴重、人工成本飛漲,也反映在採購價格上。

劉永健說,俞大㵢銜命駐美以來,戮力推動台美事務,有關駐外館處採購規範,若有與時俱進,以求嚴謹完備之處,外交部及駐外館處將虛心接受各界意見,持續檢討精進。

媒體追問,根據爆料,相關報帳名目是否屬實。劉永健指出,有關駐外館處館長職務宿舍的報帳規定,只要是宴客、接待訪賓等公務需要都可以列支,至於其他爆料內容是否屬實,外交部了解後會再對外說明。

對於週刊爆料,劉永健說,外交部人員未循體制內管道反應,而是對外爆料,外交部會去了解;媒體追問,外交部過去是否收到駐美代表處人員反應,他說,沒有相關資訊。(編輯:謝佳珍)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81