本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

顧立雄:台灣守勢作戰 糧秣彈藥分散預屯非常重要

2024/7/10 10:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北10日電)漢光演習即將展開,傳出演習預儲彈藥等軍品屯放地包括地方宮廟等,外界關注是否戰時會比照。國防部長顧立雄今天說,國軍採守勢作戰,台灣幅員在戰時很難區分前後方,糧秣、彈藥等物資分散預屯非常重要,一定會遵守相關法規。

立法院外交及國防委員會今天邀請顧立雄報告「國軍新成立類似美軍國防創新單位(DIU)後,對建軍整備有何革新作法及未來預期成效」,併請數位發展部、國發會、國家通訊傳播委員會、國科會列席並備質詢。顧立雄上午進入會議室前接受媒體聯訪。

針對共軍「山東艦」航空母艦傳出通過巴士海峽進入西太平洋,顧立雄表示,國防部有充分的掌握,山東艦不是經過巴士海峽,是經過更南邊的巴林當海峽(Balintang Channel)往西太平洋航行,山東艦的航訓狀況,國防部都有相關情監偵手段充分掌握。

對於戰時國軍是否會將彈藥屯儲於宮廟,顧立雄指出,國軍是守勢作戰,不是採攻勢作戰,國軍採守勢作戰情況下,以台灣的幅員,到時候很難有前後方的區分,相關的糧秣或彈藥等物資,要做分散的預屯,這是非常重要的一件事,但國軍做分散預屯時,一定會遵守國內法及國際法的規範。

媒體詢問,國安人士昨天表示,中國近期積極鎖定台灣青年第一次赴中的「首來族」,以交流為名邀請赴中,參訪活動夾帶「紅色景點」,輸出統戰資訊。

顧立雄指出,國民對維持國家的民主自由生活方式,還有服役時要有保家衛國的決心,大家都應該有這樣的意識;國防部當然會做相關的保防教育,並對於相關涉及接觸機密的人,進行人員考核、安全查核,這是國防部會做的事情。

媒體關切,漢光實兵演習22日展開,重點之一是驗證新版交戰規則(ROE),同時聚焦「無劇本、實戰化」演練,若是屆時發生意外波及民眾的處置方式。

顧立雄表示,一旦發生相關意外的話,國防部都會按照相關法律規定,來加以妥善處置;如果有涉及到理賠,國防部一定會來做。

針對漢光演習是否將淡水河防務視為「重中之重」,顧立雄表示,淡水河防本來就是重中之重,昨天到關指部視導,只是先行給第一線部隊做鼓勵,然後幫官兵加油打氣。

傳出國造無人機的採購案,如騰雲、銳鳶二型無人機,因為國軍外購無人機而停擺,顧立雄表示,「不會、不會」,這部分都還有在進行建案。(編輯:張良知)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49