這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

探測小行星帶黎明號燃料盡 NASA宣告壽終正寢

最新更新:2018/11/02 13:11
影片來源:NASA Jet Propulsion Laboratory YouTube頻道

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國航空暨太空總署(NASA)官員今天表示,11年前發射、針對小行星帶從事研究的太空船「黎明號」(Dawn)因燃料耗盡,結束對兩大小行星帶星體的探測任務。

科學家約一個月前已知,幫助「黎明號」天線導向地球,並使太陽能板轉向太陽充電的燃料即將耗盡。在「黎明號」昨天和今天都錯過與深太空通訊網(DSN)預定通訊時間後,太空總署正式宣告「黎明號」壽終正寢。

太空總署噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)任務主管及首席工程師瑞曼(Marc Rayman)說:「從我在車牌框上聲明『我的另一輛車在小行星帶上』,就能看出我多為黎明號感到驕傲。」

「我們對黎明號要求浩大,但它每次都能完成挑戰,跟這麼棒的太空船說再見很難,但是時候了。」

太空總署華盛頓科學任務局(Science Mission Directorate)副局長朱布肯(Thomas Zurbuchen)為「黎明號」「不可或缺的科學」及「出色科技成就」喝采。

「黎明號」是唯一繞行火星與木星間主小行星帶星體的太空船,並在2011年進入小行星灶神星(Vesta)軌道,隨後於2015年前往矮行星穀神星(Ceres),成為首個造訪矮行星並環繞的太空船。

自這艘無人太空船於2007年升空來,已旅行69億公里,預計未來幾十年將停留在穀神星附近軌道上,但無法再與地球通訊。

不過朱布肯表示,從「黎明號」展開的科學學習將繼續進行。他說:「黎明號從灶神星及穀神星收集到的驚嘆影像和資料,對了解太陽系歷史及演化至關重要。」(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1071102

黎明號小百科
  • 黎明號無人太空探測船也稱曙光號(Dawn),任務期原定9年,實際運作11年1個月又5天,期間傳回6萬9000多幅影像與超過132GB探測數據。
  • 任務內容是探索小行星帶最大的兩顆原行星:灶神星與矮行星穀神星。為第一架環繞矮行星的探測器,也是首架在任務期間成功進入兩顆太陽系(不含地球)天體軌道的探測器。
  • 2007年9月
    以三角洲二號火箭載運,於美國卡納維爾角空軍基地發射升空。
  • 2011年7月
    進入環灶神星軌道
  • 2012年9月
    結束灶神星探測任務,前往穀神星。
  • 2015年3月
    進入穀神星軌道
  • 2018年11月
    因燃料耗盡正式宣告停止運作,未來仍會停留於穀神星附近軌道中。
  • 資料來源:維基百科
地機族