這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

勞苦功高 克卜勒太空望遠鏡燃料耗盡將退役

最新更新:2018/11/01 12:37
影片來源:NASA's Ames Research Center YouTube頻道

(中央社佛羅里達州坦帕30日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)的克卜勒太空望遠鏡飛行燃料已用罄。孜孜運行9年半的克卜勒將退役,至今已發現2600多顆形形色色的行星,其中有些可能有生命跡象。

專家表示,克卜勒太空望遠鏡(Kepler Space Telescope)自2009年起開始運行,讓人類得以一窺隱身在太空中的幾十億顆行星,徹底改變人類對宇宙的認知。

此外,克卜勒也幫助天文學家透過行星經過的瞬間,計算潛在行星的數量。

NASA於聲明中表示,克卜勒發現「肉眼在夜空可見的恆星中,有20%至50%位於母恆星附近的可居住區內,其中有些可能體積小,有些可能表面多石,或大小與地球相似」。

NASA天體物理學部主任赫茨(Paul Hertz)透過電話對記者表示,克卜勒熄燈「並非意外之事,這象徵這項太空飛行器的任務告終」。

他說:「多虧克卜勒,我們改變過去對自己處於宇宙何處的看法。」

「克卜勒任務為未來的系外行星研究任務奠基。」

克卜勒兩週前便出現燃料即將用罄的訊號。在燃料耗盡前,科學家們能將克卜勒的所有數據傳回地球。

NASA表示,已經決定讓克卜勒「在目前遠離地球的安全軌道上」退役。

克卜勒任務主要調查人員伯如奇(Bill Borucki)如今也已退休,他稱這項任務「大功告成」。

伯如奇說:「我們已經證明,銀河系中的行星比恆星多。」

NASA今年4月發射新一代探測系外行星的太空望遠鏡凌日系外行星巡天衛星(TESS),設計師承克卜勒,但探測範圍更大。

而進階版的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)計劃於2021年升空,屆時有望為行星的質量、密度及大氣層結構等可居住性線索揭密。(譯者:鍾佑貞/核稿:張曉雯)1071031

克卜勒太空望遠鏡小百科
  • 隸屬取名自德國天文學家克卜勒的克卜勒任務(Kepler Mission)。
  • 任務
    找尋環繞其他恆星之「類地行星」,任務期間已確認130多個系外行星,並發現超過2700顆候選行星。任務時長原定3.5年,實際共運行9年7個月又23天。
  • 2009年3月
    由三角洲二號火箭運載,並於美國卡納維拉爾角空軍基地發射。
  • 2013年5月
    望遠鏡反應輪故障,導致望遠鏡方向無法設定,搜尋系外行星任務被迫停止。
  • 2013年8月
    使用剩下兩個正常反應輪重新開始工作。
  • 2018年10月
    正式進入退役倒數,至30日燃料完全耗盡,望遠鏡已無法再受指令控制。
  • 後續任務將由2018年4月成功發射升空的「凌日系外行星巡天衛星(TESS)」接手。
  • 資料來源:維基百科
地機族