本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為和iPhone同在中國製造 安全性大不同

最新更新:2019/01/19 21:44

(中央社雪梨19日綜合外電報導)華為在科技界與三星和蘋果這些大廠牌並駕齊驅,但也因為其與中國政府的關係而受到全球嚴格檢視。澳洲等西方國家以國家安全為考量,禁止華為替這些國家建設5G網路。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,美國奧本大學(Auburn University)麥克瑞利網路和關鍵基礎建設安全學院(McCrary Institute for Cyber and Critical Infrastructure Security)院長席魯佛(Frank Cilluffo)指出,中國企業和北京當局之間的關係,跟美國企業和華府之間「本質上截然不同」。

「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)16日報導,就連外國投資審查委員會(Foreign Investment Review Board)都不再相信中國的民營企業能夠不受共產黨控制。

澳洲金融評論報引述熟知外國投資審查委員會想法的高階官員報導,中國國家情報法「消除了民營和國有企業之間的區別」。

匿名消息人士表示:「中國企業會依令行事。」

儘管iPhone和華為的裝置都在中國組裝,但席魯佛說,他認為其中有一些差別,足以降低iPhone所具有的風險。

他說:「蘋果可能會使用中國的生產設施,但蘋果公司會仔細檢查、監督自己供應鏈的安全,並擁有識別和補救相關漏洞和缺陷的技術專業。」

席魯佛說,由澳洲與美國、英國、紐西蘭和加拿大組成的國際情報分享團體五眼聯盟(Five Eyes)所採取的空前行動,以及其他許多國家採取的措施「並非徒勞無功」。

他說:「我們的智慧型手機中包含大量資訊,對於這兩家公司而言都是寶藏;對於外國情報機構、特別是敵對情報機構來說,更是如此。」

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)國際網路政策中心(International Cyber Policy Centre)訪問學者尤倫(Tom Uren)說,華為和iPhone之間較大的差別在於它們使用的作業系統,分別是Android和iOS,而且這是因為雙方的「理念不同」,並非手機本身。

尤倫表示,沒有手機是完美的,不過一般認為iPhone較為安全。

跟開放原始碼的作業系統Android相比,蘋果iOS對應用程式商店(App Store)可下載的App把關較嚴格。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1080119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱