本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福衛七號蓄勢待發 美方來台確認準備作業

最新更新:2019/02/18 13:44
福衛七號正等候通知,準備啟動運送赴美發射。(圖取自國家太空中心網頁www.nspo.narl.org.tw/fsimagery)
福衛七號正等候通知,準備啟動運送赴美發射。(圖取自國家太空中心網頁www.nspo.narl.org.tw/fsimagery)

(中央社記者劉麗榮台北18日電)福衛七號正等候通知,準備啟動運送赴美發射。美方人員1月底來台開會,審視各項環節,包括衛星接收資料等技術問題,做運送前的最後確認。

根據相關資訊,spaceX火箭今年的排程,先是crew dragon,接著是阿拉伯衛星,福爾摩沙衛星七號(福衛七號)排在第三順位。相關人員表示,每一次發射都要檢視成果,進行修正,一旦發射有問題或失敗可能會影響後續發射期程。

福衛七號氣象衛星星系包含6枚衛星,升空後將負責蒐集大氣溫度、濕度、壓力等數據,蒐集資料量將比福衛三號多一倍,有效提升台灣天氣預測準確度至少一成,且可增加包含台灣在內的低緯度地區氣象及電離層觀測資料量3到4倍。

福衛七號是2010年台美雙方簽署技術合作協定,由科技部所屬財團法人國家實驗研究院國家太空中心(NSPO)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同執行。1月底時,美方NOAA人員來台與太空中心開會,審視各項準備環節。

太空中心主任林俊良今天對中央社記者表示,福七運作是氣象觀測衛星,運作相當複雜,衛星發射升空後,怎麼接受資料,分享到全世界,讓科學研究、氣象單位使用,每個環節都要審視好才能運送。

科技部長陳良基日前說,這次美方人員來台主要是研討未來福七的6顆星系,地面如何精準接收訊號,「技術問題是他們的重點」。

有關發射期程,陳良基說,發射是火箭的問題,由美方另一組人敲定,根據合約發射由美方決定,台灣是等候通知,只要有確定消息會告訴大家。

林俊良表示,福衛七號的6顆衛星已經準備就緒,待美方通知,即刻啟動運送作業。將委由SpaceX公司最新型的獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)發射,也要看SpaceX的排程狀況而定。依規定,升空前60天會通知啟動運送作業。

福衛七號已進入發射排程,不過,獵鷹火箭今年初才展開第一次正式商業服務,首次發射結果如何也將影響後續排程進行。(編輯:林孟汝)1080218

圖為福衛七號計畫1:1模型。(中央社檔案照片)
圖為福衛七號計畫1:1模型。(中央社檔案照片)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱