本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技生活出一張嘴 智慧音箱恐有資安隱憂

最新更新:2019/05/12 14:25

(中央社記者江明晏台北12日電)台灣智慧音箱市場增溫,「出一張嘴」的科技生活蔚為風潮,但其中隱藏資安風險,讓不少消費者卻步,本土業者主打在台自建雲端機房,保障用戶隱私,將是贏過中國業者的關鍵之一。

出門前,開口問智慧音箱天氣、查交通路況;工作時有個人助理,隨時查看行事曆、設鬧鐘、掌握即時新聞及廣播。

回到家後,聲控打開電燈、電扇,還能播音樂緩解一天疲憊;若家中有孩童,隨時喚醒多螢數位學習平台,或是聲控MOD看電視、聽故事。

以上是智慧音箱能「聽懂」的眾多服務,讓人們離「出一張嘴」的科技生活越來越近。

AI人工智慧和語音辨識技術已成為國際間各產業發展趨勢,聲控逐漸取代手動,成為時下熱門的智慧化控制方式。研調機構預估,2019年全球智慧音箱出貨量預估為1億4430萬台,2023年出貨量將增至2億4010萬台,4年成長幅度預估超過60%。

皇鋒通訊執行副總陳禧冠認為,今年算是台灣AI元年,過去人機互動的介面是透過按鈕,現在則是讓機器學習人類的互動方式,看好以聲控控制家電、執行各種生活指令的智慧音箱,將成未來主流。

不過,產業人士私下坦言,「資安」仍是智慧音箱在市場推廣上的一大難題。不少消費者擔憂,智慧音箱搜集家庭成員的各種喜好與習慣,資料上傳雲端「不知道傳到哪裡」,搞不好被賣給其他企業,變成廣告回推給用戶,造成隱私漏洞,甚至因連接智慧電視、智慧攝影機等,導致更大的隱私曝光危機。

中華電自主研發出在地AI語音技術,帶動本土業者推出說道地台式中文,甚至能支援台語,讓長輩也能方便使用的智慧音箱。除此之外,產業人士分析,在資安部分,這是能與中國業者智慧音箱一較高下的關鍵之一,中華電信主打在台自有的雲端服務和自建機房、國際級資安防護保障用戶隱私。

安侯建業(KPMG)會計師事務所數位科技安全服務執行副總經理謝昀澤先前也表示,中文智慧音箱的能力也大增,具備更靈敏的收聽器耳朵、更聰明的人工智慧大腦,卻隱藏資安風險,包括蒐集儲存使用者各種喜好與生活作息等涉及隱私的資訊。

謝昀澤說,目前除了少數台灣品牌智慧音箱外,華文地區的主流品牌,皆為百度、華為、小米、天貓等中國大陸品牌。雖有部分是台廠品牌,但人工智慧與雲端運算等核心功能及元件,都與中國廠商高度合作,因此在資安上仍有疑慮。

謝昀澤建議,消費者使用智慧音箱時,應避免在對話中透露過多個人財務或機敏資訊,以免個資外洩。而在選擇智慧音箱產品時,台灣企業對於消費者隱私較重視,因此仍建議買台灣品牌智慧音箱,降低資安風險。(編輯:楊凱翔)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱