本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
福衛七號升空
首度使用台灣自主研發的衛星操控系統,福爾摩沙衛星七號25日發射升空,接棒在太空服役已逾13年的福衛三號,功能更強大,再次驗證台灣太空工業實力。福七升空後,每天會經過台灣6次。
福衛七號升空

福七發射升空 獵風者福八衛星陸續接棒

最新更新:2019/06/25 17:59

(中央社記者劉麗榮台北25日電)福爾摩沙衛星七號搭載的獵鷹重型火箭今天順利升空,科技部表示,太空3期計畫,平均一年要發射一枚衛星。接下來於2021年準備發射獵風者號衛星,2022年則是「福衛八號」。

總統蔡英文下午親赴太空中心觀看福七現場連線的發射實況,她表示,未來每年將發射一枚新的衛星,一棒接一棒,展現台灣發展太空的決心。

科技部次長謝達斌說,接下來還有獵風者衛星和福衛八號。

太空中心主任林俊良表示,獵風者衛星也是氣象衛星,但跟福七的量測原理不一樣,主要是接收GPS打到海面上的折射訊號,反推海面上漣漪程度,用來推估海面上的風場狀況,跟量測颱風有關係。預計在2021年發射。

林俊良指出,福衛八號是光學遙測衛星,比福五精準度提升一倍,預計2022年發射。

林俊良說,很高興火箭順利發射,預計火箭發射後約91分鐘,衛星將開始與火箭分離,6枚衛星完全分離歷時約16分鐘。下個階段在165分鐘後會經過澳洲達爾文地面站,與福七取得聯繫,屆時比較可以明確知道衛星運作狀況。

太空中心說,發射後378分鐘,福七將與位在中壢及台南的台灣地面站進行首次通聯。(編輯:趙蔚蘭)1080625

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱