本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星際稀客來訪 系外彗星鮑里索夫8日最近地球

最新更新:2019/12/08 14:37

(中央社紐約8日綜合外電報導)來自其他星系的一顆閃亮彗星8月被觀測到進入太陽系之後,今天將最接近太陽(以及地球)。這顆被命名為「2I /鮑里索夫」的彗星,僅僅是歷來造訪太陽系的第2顆星際天體。

這顆彗星由發現它的克里米亞業餘天文學家鮑里索夫(Gennady Borisov)命名。

科技新聞網站Cnet報導,第一顆造訪太陽系的星際天體是2017年的「斥候星」(Oumuamua,夏威夷語「遠方信使」之意),它奇怪的外型以及消失在深太空時明顯的加速,讓人對其起源有諸多揣測,哈佛一位知名天文學家甚至認為,「斥候星」可能是某種外星智慧生命的產物。

斥候星和2I /鮑里索夫不同的地方在於,斥候星第一次被發現前已通過距地球最近的距離,所以幾乎沒有機會密切觀測;而2I /鮑里索夫則是今年8月首次被哈伯望遠鏡捕捉到清晰影像,今天才會最接近地球。

科學家判定2I /鮑里索夫和斥候星相當不同,但基本上與我們太陽系多數彗星類似。可惜的是,2I /鮑里索夫亮度不足,沒有高階配備,就無法在自家後院觀測到。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1081208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱