本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

殺手病毒肆虐全球 下一個受害者可能是你的隱私

最新更新:2020/03/29 16:51

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)數位監控與智慧手機技術或許有助控制武漢肺炎疫情,但部分維權人士擔心,動用科技監控的同時,也會犧牲掉個人隱私與數位權利。

從中國到新加坡到以色列,政府為控制俗稱「武漢肺炎」的2019冠狀病毒疾病疫情下令電子監控公民行動,歐洲與美國的科技公司則已開始分享「匿名化」智慧手機數據,以更有效地追蹤疫情。

這些行動讓隱私維權人士掙扎不已,一方面承認科技對救命不可或缺,另一方面卻又對科技可能遭到濫用惶惶不安。

隱私倡議團體「電子邊疆基金會」(Electronic Frontier Foundation)在線上貼文說:「全世界政府都在要求新監控權力,意在遏阻病毒擴散。」

「許多權力可能侵犯我們的隱私,阻撓我們的言論自由,對脆弱的人帶來極大負擔。各國政府得讓大家看到這樣的權力真能發揮效用、有科學根據、有必要且成比例。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1090329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族