本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國輻中心與日本簽MOU 擴大尖端材料與生醫合作

最新更新:2020/06/12 20:11

(中央社記者蘇思云台北12日電)國輻中心和日本高輝度光科學研究所(JASRI)、日本理化學研究所(RIKEN)今天簽署合作備忘錄。科技部表示,雙方將持續在半導體、綠能材料、藥物開發等,由基礎科研帶動更多創新與應用性研究。

科技部轄下的財團法人國家同步輻射研究中心(國輻中心)今天發布新聞稿,提到早在2000年,就積極與日本高輝度光科學研究所洽談合作。當時國科會(科技部前身)出資新台幣3億5000萬元,在日本兵庫縣的超級光子環(SPring-8)同步加速器光源設施,興建2條台灣光束線,並簽署第1次合作備忘錄。後在2010年、簽署第2次合作備忘錄,今年是第3次簽合作備忘錄。

國輻中心表示,2000年的合作是台日首件大型科研合作案,當時SPring-8為世界上最大的人造光源,日本同意台灣在其最新的加速器上,由國輻中心設計並建造光束線,證明台灣同步輻射技術已達國際頂尖水準,也開啟台日科學交流新里程碑。

國輻中心指出,1993年在台灣新竹啟用的台灣光源(Taiwan Light Source, TLS)屬於中低能量光源,2016年啟用的台灣光子源(Taiwan Photon Source, TPS)屬於中能量光源,兩者適合紅外光、真空紫外光與X光研究,而1997年日本啟用的SPring-8是高能量光源,適合高能X光研究,3個光源在亞洲地區加乘互補。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國輻中心表示,20年來在尖端材料與生醫科學等領域,雙方使用這兩條光束線共同發表的SCI國際期刊達550篇以上。除了國輻中心外,每年約有200人次的台灣各大院校與研究機構研究人員及學生飛往日本,使用這2條光束線進行研究。

科技部表示,透過與日方在尖端光源科技的合作,台日雙方將持續擴大、加深合作規模,在半導體、綠能材料、病毒與藥物開發等,由基礎科研帶動發展更多創新性與應用性的科學研究,並共同研發「高能量同調X光先進實驗技術」。SPring-8也規劃在2026年進行升級,屆時將成為世界最亮的高能量光源。(編輯:趙蔚蘭)1090612

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族