本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NASA發射毅力號 探測火星古老生命跡象

最新更新:2020/07/30 16:28

(中央社佛州卡納維爾角30日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天將發送火星探測器「毅力號」(Perseverance),試圖尋找火星上可能擁有的古老微生物生命跡象。

法新社報導,毅力號將搭乘擎天神5號火箭(United Launch Alliance Atlas V rocket)升空,預定台北時間今晚7時50分從佛羅里達卡納維爾角發射。

如果一切按計畫順利進行,毅力號將於2021年2月18日抵達火星,成為1997年以來第5個降落火星的探測器。目前為止,毅力號與4個「前輩」都是美國製。中國的「天問」火星探測任務上週發射第一枚火星探測器,預定明年5月前抵達火星。

若都能成功著陸,則明年火星上將有3個持續活動的探測器,包括NASA先前的「好奇號」(Curiosity)。好奇號自2012年降落火星,已經在火星上往返23公里的路程。

改良自好奇號的毅力號有1噸重,相當於一部小休旅車,裝載19支攝影機及2支麥克風,有望為人類首度收錄到火星的聲音。毅力號擁有一隻2米長的機械手臂,是由小型核能發電機帶動運轉。

此外,伴隨毅力號的還有一架1.8公斤重的無人直升機,要在大氣密度僅約地球1%的火星飛行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

毅力號主要任務是探尋火星上古生命的跡證。科學家們相信,30多億年前的火星較今日溫暖許多,有河流與湖泊,環境條件可能衍生出簡單型態的微生物。至於火星為何變成如今眾所週知的寒冷與貧瘠世界,原因尚未完全清楚。

毅力號所可望創下的其他「第一次」,是要鑽探蒐集大約30顆完整的火星岩心,並放置在試管中,交給日後美歐聯合進行的任務。(譯者:紀錦玲/核稿:陳亦偉)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族