本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球首例 日本完成iPS視細胞移植

最新更新:2020/10/18 10:10
日本位於神戶市的研究團隊16日宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視網膜上,這是全球首例。(共同社)
日本位於神戶市的研究團隊16日宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視網膜上,這是全球首例。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日本位於神戶市的研究團隊昨天宣布,本月上旬成功用誘導性多功能幹細胞(iPS)製作的視細胞,移植至視網膜色素變性症患者的視網膜上,這是全球首例。

日本放送協會(NHK)報導,位於神戶市的神戶眼中心醫院院長栗本康夫等人組成的研究團隊進行臨床研究,於本月上旬針對一名罹患視網膜色素變性症、住在關西地區的60多歲女性的視網膜進行「視細胞」移植手術。

研究團隊將直徑1公釐、厚度0.2公釐膜片狀的視細胞移植到這名患者的視網膜,手術時間約2個小時。患者術後未感覺有異常狀況。

此次移植的目的是確認安全性,以症狀非常嚴重的患者為對象。因此,雖然無法期待患者透過移植手術大幅改善視力,但有望成為相關治療方法的奠基石。

視網膜色素變性症是患者會漸漸看不到光線,有的甚至會完全失明。在日本,罹患此病的患者約有3萬人,過去一直沒有有效療法。

栗本在記者會上表示,這次移植的視細胞是中樞神經的細胞,在視網膜色素變性症的治療方式以及被認為無法再生的中樞神經細胞手術上,都堪稱是一大進步。

他說,讓中樞神經細胞再生是很多患者及醫療人員長年的夢想,即使只是前進一小步,但能順利踏出第一步,已讓他感觸良多。(編輯:周永捷)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族