本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2025年退出國際太空站後 俄羅斯擬另起爐灶

最新更新:2021/04/22 12:01

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯將自2025年起離開國際太空站計畫,聯邦太空總署署長羅戈辛今天說,如果獲得總統蒲亭首肯,俄國將準備開始建造自己的太空站,希望能在2030年前將太空站發送到軌道上。

路透社報導,這項另起爐灶的計畫將為俄羅斯的太空探索展開新篇章,也為俄羅斯與美國在老舊的國際太空站(International Space Station)長達20多年的密切合作劃下句點。

國際傳真社(Interfax)引述俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)說法報導:「根據我們的計畫,如果2030年可以把太空站送上軌道,這將是重大突破,以在全球人類太空探索上踏出新的一步。」

自1998年起,俄羅斯太空人與美國和另16國的太空人在國際太空站任務上合作,這是莫斯科當局與華府密切合作的領域之一。然而,雙邊關係目前因為人權、網路攻擊等一系列議題而深陷危機。

俄羅斯副總理波瑞索夫(Yuri Borisov)週末告訴俄羅斯電視台,莫斯科當局將通知夥伴,俄羅斯將自2025年起離開國際太空站計畫。

羅戈辛說,跟國際太空站不同的是,俄羅斯太空站很有可能不會永久部署人員,因為太空站的軌道會讓太空人暴露在劑量較高的輻射中。

不過,俄羅斯太空人可以前往,太空站也會使用人工智慧與機器人。

羅戈辛表示,俄羅斯準備考慮讓外國太空人造訪,「但太空站必須是國家的…想把事情做好,就得親自動手做」。

國際傳真社引述不具名的消息人士說法報導,俄羅斯打算斥資60億美元(約新台幣1700億元)展開這項計畫。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族