本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:辦公室空氣品質不佳 恐致員工反應遲鈍

2021/9/10 16:43(11/28 09:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國哈佛大學科學家的一項新研究發現,辦公室內空氣品質可能嚴重影響員工的認知功能,例如反應時間和專注力。(圖取自Unsplash圖庫)
美國哈佛大學科學家的一項新研究發現,辦公室內空氣品質可能嚴重影響員工的認知功能,例如反應時間和專注力。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)上班時感覺特別遲鈍嗎?這可能與通風不佳和空氣汙染有關。

美國哈佛大學(Harvard University)科學家的一項新研究發現,辦公室內空氣品質可能嚴重影響員工的認知功能,例如反應時間和專注力。

這項研究結果今天刊載於「環境研究通訊」(Environmental Research Letters)期刊,主要作者塞迪諾勞倫特(Jose Guillermo Cedeno Laurent)接受法新社訪問時說:「我們有大量關於暴露在戶外汙染的研究,但我們9成時間都待在室內。」

他還說,過去對室內環境的有限研究都聚焦在保暖舒適和滿意度等測量上,而不是認知結果。

塞迪諾勞倫特與同事設計了一項研究,在中國、印度、墨西哥、泰國、美國和英國等6個國家追蹤302名辦公室職員,為期一年。研究於2020年3月告終,當時全球許多地方都因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而處於封鎖令下。

參與研究的人年齡在18歲到65歲,每週至少在辦公大樓工作3天,且在辦公室有固定座位,他們任職的產業涵蓋工程、房地產投資、建築和技術類。

他們的工作空間裝有環境感測器,以即時監測2.5微米和小於2.5微米的細懸浮微粒(PM2.5)密度,還有二氧化碳濃度、溫度和相對溼度。

參與者要在手機上安裝特製的應用程式,用來執行認知測試。他們須在排定時間,或當感測器偵測到PM2.5微粒和二氧化碳濃度下降或升高到一定程度時接受測試。

結果顯示,每立方公尺增加10微克PM2.5微粒,會導致測試的反應時間差了約1%,準確性下降超過1%。

在二氧化碳方面,增加500PPM(百萬分之一)會導致測試的反應時間差了超過1%,準確性下降超過2%,而這種程度的二氧化碳增量變化並不罕見。

美國國會正準備通過一項基礎建設方案,塞迪諾勞倫特認為,是時候打造能提供適當通風和空氣過濾設備的節能高效建築了。

他說,雖然過去研究顯示,長期暴露在PM2.5微粒下,會刺激中樞神經系統,並造成長期的神經退化性疾病,但這是首次有研究結果闡明短期影響。

對於在辦公室工作的職員,他建議開窗,如果戶外空氣品質不佳,可升級大樓過濾系統或添購高品質的移動式空氣清淨機。(譯者:曾依璇/核稿:劉學源)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族